2016年12月16日

 

吹脹80後 - 陳強
讓時代曲治療

2010年08月27日
   

 

流行曲可以不流行,時代曲卻一定可以感動人。悲劇發生過後,很多人連新聞都不忍再看下去,圖片和片段我們都看得太多。假如傷痛有限度,我肯定大家已經積聚了太多。不如細心咀嚼一直教育我們成長的時代曲……

那天發覺,忽然之間,天昏地暗,世界可以忽然甚麼都沒有(《忽然之間》)。每晚新聞幾百噸,誰將好景催促成惡夢,彷彿有沒有病痛,亦有病容(《時代》)。新聞令人傷痛,網上的亂言讓人感慨……莫問誰錯,蒼生中很多,慾望若能降,你會更快樂。別用一生的腦袋探索這世間,道盡歪曲的眾生,閉上眼,作嘆息(《無語問蒼天》)。

突然回想,世界再壞,還是因為有些人令這地方不太壞。人間全賴有好英雄,豁出種種英勇,為人類造了美境(《Blessing》)。梁生離開,卻讓大家記得愛。何妨用陰影壓下來,心晴朗;時代令天空塌下來,更會珍惜陽光(《時代》)。

槍手的仇恨能夠令人死亡,但救了梁太,使她活下去的,是愛。幾多次心急心虛心痛心愛,通通都走過。那一切,仍能憑著回憶活下來,我們仍能憑著奇蹟活下來,好好活下來(《活下來》)。活下來,還要慢慢重拾精彩。要是人心中,穿了一個洞,你如何衝過惡夢。門別再封,閒人勿進,想像睛空有雲雀相送(《美空雲雀》)。關心過後,記得心還是要開。再次多謝時代曲,也再三祝願全世界,無分地域國家人種。

由於本篇文章大部分內容非我所原創,而是拾詞人牙慧,因此我私自決定把今篇稿費全數捐出給「遇害家庭助學基金」作慈善用途,但願以下各位詞人不會追究我借用他們的文字來表達心情:《忽然之間》唱:莫文蔚;詞:周耀輝/李焯雄、《時代》唱:古巨基;詞:林夕、《無語問蒼天》唱:Beyond;詞:黃家強、《Blessing》唱:張敬軒;詞:黃霑、《活下來》唱/詞:林一峰、《美空雲雀》唱:何韻詩;詞:黃偉文。

 

(作者為商業電台叱吒903節目主持)

此欄逢周一、三、五刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊