2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
B股有戰略性投機機會

2010年08月26日
  • 內地傳AB股有可能合併,令B股短期內大幅上漲。(資料圖片)

   

 

這幾天,一則有關AB股可能合併的消息,刺激了內地的B股市場,幾乎所有的B股都在短期內出現了大幅的上漲。

與A股相比,B股,尤其是上海的B股是一直不怎麼受人關注的市場。不過,也正是由於不受人關注,加之市場總量小、以美元和港元計價,需要外匯交易買賣等先天性缺陷,它才成為了目前內地股票市場中的估值和股價雙重窪地。

統計表明,如果考慮匯率因素,86隻同時在A、B股市場發行的股票,A股的價格全部高於B股,其中51隻B股較A股折價率超過50%,不少品種的B股基於2010年業績的市盈率不足10倍,高差價、低估值的狀態明顯。與A股相比,其投資價值顯而易見。

當然,折價並不是可以買的唯一原因,H股中也有大量的折價品種。與H股相比,B股市場另外一個具有想像力的題材,就是所謂的AB股合併。在過去10年中,這一題材已經數次在B股市場中被拿來大做文章,或傳合併、或傳回購,每一次都是在短期內狂拉一把。

關於AB股合併,或者說B股的出路問題,到目前為止,管理層並沒有一個明確的表示。對此,我覺得,短期來看,解決的可能性不大,它對於管理層來說,畢竟只是一個規模和利益都極小的市場,有很多的事情會比它具有更高的優先次序。

但就長期而言,這是一個終究要解決的問題。而到時候不管是以那種方法解決,對於B股來說,都不會是利空,區別不過是在於利好的程度大小而已。

所以,我給很多朋友的建議是,如果你手上有閒置的外匯,又不願意或者不方便換成人民幣,那麼,就買點B股吧。在買的時候,最好注意下面幾點:

首先,不要在熱火朝天的時候買,譬如這幾天,就不是好的買入時間。最好是在消息面平靜、沒甚麼人關注,價格相對低迷的時候買。

其次,在買的時候,就不用過多考慮業績,主要的選擇依據應該是差價,尤其是上海的B股。因為買B股主要是衝著AB股的合併、AB股的差價而去,不是投資,而是戰略性的投機。

 

作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

逢周一、四刊出

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊