2016年12月16日

 

自強不息 - 曾錦強
向機會說不

2014年05月27日
   

 

創業後,不知是否因為身份的轉變,很多人跟我分享他們創業的想法,甚至向我提交他們的業務計劃書,這在打工的時候是很少遇上的。
他們有些是想我給予意見,有些是想我入股,也有些是希望兩者兼得。我只是創業初哥,雖然對做生意有些看法,但不算很有說服力。至於資金,由於我打算用於創業的資金,全都投放在集團內的三家公司,再投資只能用公司的保留溢利。雖然公司連續兩年有盈利,但可以動用的資金其實並不太多。
看了很多計劃書,聽了很多生意的點子,有些計劃看似有不錯的盈利潛力。但細想之後,還是拒絕了。
我們一開始已經不是以盈利極大化作為我們發展的動力,不然也不會做廣告生意。廣告生意的意念並不新,市場前景也不算艷麗,去年便有三家4As廣告公司倒閉。我們的做法也有點倒米,三分之一盈利給員工作花紅,還有那些「變態」的員工福利(http://www.am730.com.hk/column-185953),在增加了我們經營的難度。
但我們仍然選擇做這件事,是因為這能燃點我們心中的激情,是因為有同樣使命的人不多,也因為我們相信能做好這件事。當然,蝕本生意沒人做,這盤生意不能不賺錢,但我們不一定要賺大錢。正如呼吸是生存的必要條件,但深呼吸不是生存的目的或生命的意義。
我們現在要做的事情,是令我們充滿激情的事,就是本地廣告有關的業務。為了做好這件事,我們會繼續專注,所以我們還是會向機會說不。
廣告人

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊