2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
從失敗中創造價值

2014年05月26日
  • 本港投資資訊泛濫。(資料圖片)

   

 

在香港搞生意一個主要困局是市場細,一場伊館投資talk show座位約二千個,客戶再加死忠粉絲鐵票去掉其中七成,但剩餘三成只不過幾百張飛要賣晒也不容易。以熱門IPO申請人數去推算,香港活躍投機人口十萬左右,但通街免費投資講座,再加日日大眾傳媒排山倒海的資訊,要目標群當中有1%肯俾錢及花時間買票入場,事實證明相當難。
自己對去飛速度失望,因為過去兩次理應建立了品牌基礎,尤其是去年排出的股票足球陣非常成功,揀中的股票,整體市值增加過一千億美元,中正大股超級大茶飯,而演繹過程亦算是不錯。現在回頭客數量是合理,卻明顯感覺到沒有潛力由一種小眾cult文化轉入大眾市場。時間是尚早,還有整整一個月售票,可是最近在自己電台節目中做公關,用盡主場之利,亦不外賣多二三十張飛,情況應該是審慎悲觀。
做資產管理工作轉眼間逾十年,學會最重要的一個道理,是對於控制範圍以外的事情,不能太上心,應該聚焦在做好本分。香港投資人口細,吝嗇磅水,用了3年時間證明收費talk show這個產品無前途,惟有接受票房敗仗,自己是無能力去創造一個市場,這樣卻絕對不代表talk show整體會是一個敗筆。朋友說自己曝光率高,令人入場意欲低,可是過去兩年,自己在開show後的下半年,投資戰績有所提升,並非偶然,因為在準備講稿期間,是將自己經驗沉澱再結構化,理出一個所以然,就算是作為第一身,也可在過程中得益。如沒有去年入座率遭行家訕笑的talk show,也未必有令他們不會提的回報率出現,所以眼前工作,是票房順其自然,專心做好內容,將自己當作是唯一的觀眾,向自己交代。
好像這個專欄名是《勝向敗中求》,只是寫了兩期之後,自己的戰績已經穩定回升,開始找回節奏,收復部分失地,而讀者未必覺得特別,甚至可能討厭。自己是一個相當streaking的投資者,贏輸都通常持續一段時間,要縮短輸錢周期的時間,冷靜下來,探討失敗經驗,會是一個有效的方法,所以寫這個欄以時間成本計不化算,額外收益則往往超出想像。所謂贏輸,未必是單單看直接損益帳。
認識到香港投資者人口比例低,亦有另一個啟示,就是在選股方面,應該聚焦在高成長性的公司,心態上不適宜過分去求穩。因為在可見將來,整體資產規模大極也應該會有個譜,根本不需要太多股票去分擔注碼,而憑平庸的回報,要在這個細小市場分一杯羹只會是妄想。所以過去3年前後,3個talk show之間生意躍進,是因為這個蝕本生意在某程度上,協助擺正盤,正式是從失敗中創造價值。  
作者為豐盛金融資產管理董事/逢周一刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊