2016年12月16日

 

亂世凡音 - 劉嘉鴻
祈辛獨奏會(下)

2014年05月23日
   

 

祈辛的演奏會通常都有多首encore。有一次全蕭邦的recital,他encore了五首,差不多等如半場的長度。這次在香港的演出,只奏三首,算是比較少了。由於encore的通常是炫技的曲目,不少人都說祈辛的encore有時比主菜更精彩,把他那驚人的技巧發揮到極致。
出乎意外地,那晚第一首encore居然是巴哈,是德國鋼琴家Wilhelm Kempff改編的長笛奏鳴曲慢板樂章。祈辛的巴哈不算著名,但那晚的演出卻頗得我心。踏板用得少,音符很利落,旋律線也很清晰,卻沒有那些巴哈purist的悶藝。祈辛音量的大動態變化,令這首簡單旋律的曲奏得如歌一樣。一曲奏畢,觀眾喝采聲不絕,更少有地有部分觀眾給予standing ovation。第二首回到Scriabin的另一首快板練習曲。祈辛演繹俄國作曲家真的不會令人失望。飛快的手指移動,強奏時把鋼琴敲得極響,聽得大家如痴如醉。
幾輪謝幕後,不少音樂會初哥準備離場,但一眾資深樂迷賴死不走,終於等到祈辛再次坐到鋼琴前,奏出耳熟能詳的蕭邦《英雄》波蘭舞曲。經過一整晚的演出,祈辛居然還能夠以一首concert piece長度的曲子當encore,實在令人佩服不已。這首荷洛維茲的首本encore,祈辛當然毫無瑕疵地以最亮麗的技巧奏出。當著名的《英雄》主題以最強音結束,祈辛所得的歡呼,實在與流行曲歌手無異。香港文化中心很少會出現如此熱烈的場景呢!
我平時對香港政府批評有加,但康文署舉辦的這個「喝采系列」,能請到祈辛為香港樂迷提供這樣精彩的演出,確實要給個「讚」。

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊