2016年12月16日

 

人在中環 - CK
忠誠

2014年05月23日
   

 

生意朋友Roy跟我說,他發現自己的「頭馬」偷偷到別的公司見工。Roy直言覺得自己被出賣,也很慨嘆,現在這個社會裡,已經沒有甚麼忠誠可言。
 Roy和我一樣,都是小商人。對我們這些小商人來說,類似這些「員工跳槽」的事情,其實大家都遇過不少,而且誰都避免不了,我偏見地相信是生意做得不夠大的宿命:有能力的同事都希望往上爬。同事在你這裡做得再出色,待遇和前途也只能是「有限公司」,除非她們一心只求安穩工作和準時收工,否則離開只是遲早的事。天下無不散之筵席,人望高處實屬正常不過的事,也沒有必要將事情提升到甚麼「忠誠」與否的層次了。
我有時在想,如果自己的那間小公司,同事在我這裡工作能夠「學得到嘢」,然後能夠讓她們往後能找到更理想、收入更高的工作,那起碼證明,我這間小機構,在人力市場上還有一點價值;如同事們在做過幾年後,當她嘗試出外找工作時,卻發現自己好像被廢了武功一樣,幾年工作過後,能力和見識還是原地踏步的話,那反而會讓我覺得更不爽了。有些人看似對你很忠誠,「踢都唔會走」,永遠擺出一副對你不離不棄的模樣,我們又是否分得出,誰是真心的忠誠,誰又只是因為「冇更好選擇」而被迫無奈地對你忠誠?
 我跟Roy說,像我們這些老闆仔,要懂得面對現實,要看得開一點。同事有好路數,就好好祝福她們吧。 「好來好去」,永遠是我們這些從商的人需要堅守的格言。
周三、五刊登

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊