2016年12月16日

 

戀愛小天后 - 伍諾韻
上帝的代言人

2014年05月22日
   

 

這個故事也許我已經在網台節目說過,但時代倒退,現在再說一遍也不落伍。
唸中學的時候,我和鄰校一名男生談戀愛──不是「中學生應否談戀愛」這課題,我的優異成績沒倒退,反而因為男友取笑我「數學那麼低分」而激勵我連最沒興趣的數學科都在會考拿下Credit;學業這些完全可以由自己控制的事情,只要毅力夠大,根本不會出甚麼意外,至於意外懷孕──常識絕對幫到你,家人不喜歡就搞地下情,沒錢去玩,搭渡海輪來來回回到日落已經浪漫到不得了,當時唯一敵不過的,就是上帝──上帝的代言人。
小男友是虔誠基督徒,他上的教會在我看來就是那種試圖精神控制信徒們的組織,教會「長者」最喜歡干涉的,就是你跟誰談戀愛;只要「長者」看你不順眼,就會以「我們替你代禱了,切實感受到神的聲音,她不是神所為你安排的,你和她一起是違背了神的意旨。」
小男友追問下去,起初「長者」們只是含糊地說「神自有衪奇妙的安排」,後來發現我們還是繼續拍拖,就開始向他透露更多「天機」,包括「她長得這麼漂亮,成績又這麼好,很快就要上大學了,未來她會碰到很多不同的男生,跟你的距離只會愈來愈遠!」我知道後質問男友:「這是神的意旨?拜託,這是階級觀念!」
最後那教會出動了一招秒殺,那些「長者」質問我男友,跟我一起時會不會有慾念,如果有,我就是撒旦派來誘惑他犯「姦淫罪」的妖女。他們終於成功了,男友離我而去,因為,縱使他無視我們未來的距離,他眼下對我的慾念卻是千真萬確,於是他終於相信我是撒旦的化身;這麼多年後,不知道他有沒有發現,假如一對戀人之間沒有慾念,是多麼令人煩惱的事情,又他又有沒有進修一下人類生物學,十多歲的少男因為荷爾蒙旺盛,所以慾念特別強,相信現在的他也許會懷念當時的自己吧?
我曾問過他:「你如何肯定這是上帝的意旨?上帝打了電話給你?還是打了電話給教會的管理人?」

周一、四刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊