2016年12月16日

 

730視角 - 機師
把痛留給自己的媽媽

2014年05月21日
   

 

518「愛爸媽 ‧ 愛我家」巡遊活動,大會強調是「維家」,有人卻說是「反同」,機師無意加入論戰,只想呈現同一屋簷下的真實故事,琪媽與女兒,對同性戀各有立場,互不認同,卻仍能尊重與關愛。 
三年多前,琪媽發現16歲的女兒是同性戀,整個人進入戒備狀態,嚴厲管束女兒的社交言行,母女不是吵嘴便是冷戰,千方百計要女兒放棄同性戀,拖著女兒求教於專業輔導及心理學家,專家一句:「你寧願自己痛,還是女兒痛?」令歇斯底里的琪媽醒覺:「為甚麼只守著信仰立場,卻忘了基督應有的愛?」於是,琪媽決定陪女兒走這條自己不認同的路,把傷痛都留給自己。
某次,女兒在感情路上經歷挫折回家痛哭,琪媽深感痛心,仍忍著不問長問短,更沒有乘機勸她另找男生拍拖,只是默默抱緊女兒,與她一同流淚。琪媽一次又一次的擁抱,拉近雙方的距離,讓她成為女兒信任的傾訴對象。女兒往異地升學並結交新女友,兩人不時趁假期回來度假,琪媽不忍見其年輕女友,獨自在酒店留宿乏人照顧,幾番掙扎,決定開放家門,供應食宿,視小女友作世姪女看待。兩女也尊重琪媽對同性戀的信仰立場,自動自覺分房睡覺,讓她安心。琪媽的接納,讓女友打開心扉,傾訴生活的苦與樂,聽著她細訴與愛女拍拖的甜蜜與溫馨,望著她透過Whatsapp傳來的親密照片,琪媽心裡猶豫:「這就她們想要的幸福吧!」即使未能認同,琪媽仍決意守候女兒身旁。
在陪伴女兒同行的路上,琪媽面對過不少舉步維艱的時刻,也經歷過很多個獨自垂淚的晚上,每她想到女兒在同志路上也有難言的痛,在家裡,還是盡量把痛留給大人吧!

 由跑道走到公路,人生旅途的陪跑者,從事生命教育工作,遊走於影像與文字世界的文化研究人。pilot_pilot911@yahoo.com

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊