2016年12月16日

 

人在中環 - CK
孩子出世後

2014年05月20日
   

 

公司的同事們,當中不少在過去兩年生了小孩子。她們由人家的妻子「升級」成為孩子母親,要克服的困難和適應,倒也真的不少。
我聽得較多的是覺得在孩子出世後,自己跟丈夫的關係反而變差了。丈夫在孩子出世前明明對自己愛護有加,但孩子出世後,兩夫妻總為各種大小事情鬧個不停,從前的甜蜜彷彿一去不復返。
我有幾個同事都不約而同跟我說,覺得自己的丈夫在孩子出世後變了。我聽了她們的故事,得出的結論是,她們的丈夫其實一點也沒有變,只是在孩子出世前,兩夫婦在某些相處、處事的缺點沒有暴露出來。夫妻之間在某些價值觀的分歧也沒有迫切需要去處理。但當孩子進入彼此生命時,許多事情卻不能再讓大家置諸不理。這時大家才忽然發現,過去的甜蜜好日子原來多少是建基於對問題的逃避之上。
聽過一個朋友講:朋友的丈夫對自己愛護有加,兩夫妻一直過著甜蜜的二人世界。但夫妻二人長久以來都有一個分歧:朋友是個孝順女,跟媽媽很親近,但朋友的老公卻很不喜歡這個外母,可不見的話就盡量不見面。孩子未出世前,情況還可以,反正婚後朋友跟丈夫搬出來,跟母親見面時間可自行控制,但孩子出世後,朋友兩夫妻因工作關係,需要她媽媽幫忙照顧,令丈夫跟外母相處時間被迫大量增加,摩擦也變得愈來愈激烈。
朋友覺得丈夫變了,我聽罷,反而覺得誰都沒變,只是孩子的出現,對夫妻二人的成熟程度,以至為對方犧牲的能耐,作了個嚴峻的考驗而已。周二、五刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊