2016年12月16日

 

自強不息 - 曾錦強
放手不等於放棄

2014年05月20日
   

 

上星期的文章引起了很大的迴響,感到有點害怕。始終我不是一個教育專家,而且孩子將來不知是龍是蟲,實在不敢扮專家。
文章是有感於很多媽咪級的朋友,每逢考試便請假幫孩子溫書。有些全職媽媽,更把孩子的學業化成自己的事業,母子雙方都感到疲累,所以分享一下懶爸爸的放手經驗,以作參考。每個孩子都不一樣,每對父母都應該是自己孩子的育兒專家,各師各法。
放手並不容易,如果只容許孩子名列前茅的話,怎能接受孩子的成績像恒生指數那樣波動?不過只要多碰幾次壁,父母多些鼓勵,肯定他們的能力和努力,不久便會見底回升。雖然成績最後也未必優越,但至少是自己負責,如實反映自己的努力程度。
放手的好處是省力。我見過一些父母餵飼幼兒吃飯,孩子為了避免父母把第二口飯送上,他們會把飯含在口中,不肯吞嚥。幫孩子溫習的情況也類似,孩子天生就懂得把父母迫瘋,父母越要把課文塞進他們的小腦袋,他們越是「含」在口中,不肯記住。如果你讓他們按照自己的節奏去「吃」的話,你會發現他們越「吃」越快,越「吃」越多。
放手也要放心,但不等於放棄,而是讓孩子為自己負責。考試前見孩子在遊玩,但又說已經溫好習的時候,便只好相信,讓結果證明他們有沒有努力,之後再作賽後檢討好了。正如下屬完成指定工作後,仍不讓他們下班,繼續分派工作的話,他們便只好扮忙碌,結果兩敗俱傷。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊