2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
今日香港 誰未夠秤?

2014年05月20日
   

 

一名英國人杜浩綸(Matthew Torne)因為喜愛吳宇森的電影,連帶喜歡香港。2003年,他專程來港讀電影兩年後,返回英國仍對這個地方念念不忘。結果他於2011年重臨香港,決心拍一套紀錄片,兩年間,他在英國賺到錢後便來港拍攝,住旺角劏房,食街邊魚蛋。他把鏡頭聚焦於兩位社運少年:當時未成名的黃之鋒和社民連的馬雲祺。結果影片紀錄了近年最震撼、最成功的社運──反國民教育。戲名的英文版Lessons in Dissent,被翻譯成充滿本土口味的《未夠秤》。看完這齣戲,我認為值得向關心香港前途的人,特別是從政者推介。
現在有錢、有權、有內地關係,能左右香港大局的香港人,絕大多數是中年人,甚至是「兩元一族」。已故毛主席說過:「青年人朝氣蓬勃,正在興旺時期,好像早晨八、九點鐘的太陽。希望寄託在你們身上。」在《未夠秤》中,我們看到黃之鋒開始反國教時無人理會,卻毫不氣餒,慢慢得到認同,然後利用立法會選舉的契機,佔領政府總部,終於迫使政府在選舉前夕全面認輸,撤回國教。在特首普選安排上,黃之鋒領導的學民思潮倡議公民提名,令泛民黨派全數歸隊。在佔中商討日,雖然黃之鋒和他的同學未夠18歲,不能投票,但他們提出的方案拿到逾四成票數,排第一位。影片中的馬雲祺沒有黃之鋒的領袖之才,但他代表新一代的社運人士,不停為理想與建制抗爭。
掌權者可以不同意未夠秤的年輕人的訴求,但他們必須聆聽他們的意見。年輕人是未來的代表。當他們不甘心接受現實時,他們像火燄的行動會帶來巨大的變化。反國教最終成功值得政府吸取教訓。往後的政改更不容忽視。今日香港未夠秤的,可能是自以為夠份量的權勢人士。
周一至五刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊