2016年12月16日

 

職業解碼 - 龔作仁
裝備面試

2014年05月19日
   

 

早前有機會參與招聘文員的面試,接見百多名應徵者。當中有剛畢業,稚氣未除的年輕人;也有年過五十,在職場打滾多年的中年人士。有應徵者語文能力欠佳,連簡單英語也聽不懂,更接不上一句。有應徵者全程低頭,回答問題時喃喃自語,眼神飄忽,表現得毫無自信。又有應徵者自以為學歷或經驗過人,擺出一副愛理不理的樣子,對工種諸多選擇,一看便知道非刻苦耐勞之輩。
現今社會競爭劇烈,要從眾多求職者中脫穎而出,成功獲聘,真的一點也不容易。學歷背景只是求職的基本條件,面試能否成功過關,僱主所看重的,反而是應徵者的溝通能力、待人接物的態度,以及其是否可造之材。快到求職旺季,初入職場的年輕人除要預備好履歷表之外,實應多磨練溝通技巧;不妨參加一些面試工作坊,掌握多些竅門,為面試作好充分準備。
作者為教育機構資深培訓顧問,熟知行業動向,憑廣闊人脈洞悉職場趨勢

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊