2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
個別發展才是常態

2014年05月19日
  • 印度股市近日持續造好。(資料圖片)

   

 

睇中無買,又或者買得少,雖然不是輸錢,但同樣可以定性為失誤,感覺甚至乎更差。
年初的時候,在新興市場之中,最看好印度及台灣,一來是技術分析,這兩個市場自從去年11月起,就算其他市場風聲鶴唳也好,表現一樣穩如鐵塔,證明資金持續流入,連調整也不等待,二來是兩者都有催化劑,台灣主要是由具備技術含量的製造業公司所建構,會跟得到美國經濟的復甦,至於印度則當然是大選。
兩者都有落注,卻只不過是基本注揸期指,相比之下,台灣那邊注碼要大一點,因為始終比較熟悉。面對印度近期出乎意料的勁升,雖然是有進帳,心情卻只得後悔兩個字。
後悔的當然是買得少,而買得少的原因是不夠勤力。要大注博,一定要有相當強的信念,而信念的唯一來源是做功課,如果當時肯花心機及時間去鑽研印度,才有可能會較兇狠去出擊。
所以態度不能半點苟且,今次印度淺嘗即止,是因為自己早前更加沉迷高科技股,佔據太多時間,當然從來無想過,兩者之間的表現可以如此各走極端。證明在目前這個後金融海嘯年代,投資者已經極之精明,不同資產同升同跌的日子基本上成為過去,個別發展才是常態,所以對於每一瓣資產的觸覺都有需要去加強。過度集中,正如筆者遇上科技股的大調整,就算長遠信念不變,短期捱打亦太過被動。
印度股市如此澎湃,中港股票相形見絀,其實間接反映出中國在前幾年經濟嚴重透支的現象,資產膨脹、重複建設、公司負債纍纍,再加上人口結構開始青黃不接,所以同樣是人口稠密的金磚四國成員,中印股市表現差天共地。
不過,印度之前一樣有嚴重問題,投資者認錢唔認人,當印度前景出現轉機,一樣往事不計,重新全情投入,所以中國短期雖然還是繼續灰暗,心理上要做好準備,萬一有扭轉局勢的契機出現,便不要輕視那些長期弱勢的中資大股,屆時有機會一飛沖天,如果盲目繼續睇淡,是可能在日後的升勢中被埋葬。
現在時機上尚未成熟,並不應該開始狂買中資股,不過,最近幾個月中國的改革,雖然表面停留在口惠而實不至的初步階段,卻為長遠奠定了向好的基礎,正如病人服藥,是要時間發揮作用,我們需要吼實中國內傷逐漸好轉的跡象,一路做功課一路等,以今次印度升勢為鑑,一旦外資重新愛上,那股動力非同小可。
作者為豐盛金融資產管理董事

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊