2016年12月16日

 

戀愛小天后 - 伍諾韻
生死關頭

2014年05月19日
   

 

台灣一直走「小清新」路線,包括「美眉」、「帥哥」,幾十年來都讓人感覺是一個氣質很好的地方,很多人剛存夠錢去旅行,第一個去的地方就是台灣;近年,無論是朋友圈內離開香港旅居甚至定居台灣,並持續在Facebook上分享台灣生活,抑或是報章雜誌上那些愈來愈多的香港人出走台灣小故事,都讓我們這些感覺卡在香港瓶頸、自覺體內流著一點「文藝氣質」血液,兼銀行只有一點點存款的,禁不住對旅居台灣生出愈來愈多的幻想。
但長這麼大,總不會不曉得遠距離所產生的美麗幻影;是的,我也和所有有了一點年紀的人一樣,不但覺得「舊時好啲」,還會覺得「隔籬飯好似真係香啲」,加上像「厚多士」這種事情,因著虛擬社交網絡發達,每發生一次就被loop上好幾天(當然一系列的副產品還是非常有娛樂性),令香港不但市面很嘈,連精神層面也吵得厲害;另一邊廂我們的真民主不會出現之餘,忙著擦鞋的高官們還要弄個令人想吐的假民主出來,而生活又只剩下豪華或狼狽兩種選擇……灰心之下,雖然明知那是遠距離所產生的幻影,那幻影的魅力還是有增無減。
逃避也許是弱者的性格,但也是人的本能,不過想到逃避這動作,就讓我想起11年前沙士時期,台北醫護人員爭相從醫院裏逃走出來的新聞畫面,還記起當年馬英九要到醫院去,向醫護人員宣布留守醫院的額外獎金,才得以把醫護逃亡潮平息,當時看著電視新聞,心裏著實為香港人的義氣而驕傲;我們的確沒成長至氣質滿溢,但生死關頭,我們還是非常勁揪的;想到這裏,忽然很想下一個生死關頭的時刻早點來臨!www.facebook.com/littlelovequeen 周一、四刊登。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊