2016年12月16日

 

戀愛小天后 - 伍諾韻
可以再窮一點嗎?

2014年05月15日
   

 

陳昇說:「我真的覺得,我們不要賺這麼多的錢……我認為我還可以再貧窮一點。」這話對一些人來說是風涼話,但對一些人來說,卻是心底話。
當一個人為錢煩惱時,有人來跟他說:「不要拼經濟,要拼生活!」他真的會很想一拳打落這個人的腦袋瓜,「我不是拼生活,是拼生存!」缺錢缺到一個地步,感覺連生存都成問題了,甚麼尊嚴、夢想,那及得幾碗白飯來得緊要,當然生活在香港,幾近無可能餓死,露宿街頭的怎也只能說是極少數人,但確實有不少人過著劣質生活,而大部分所謂中產人士更感覺生活質素不斷下降,恐怕有一天也要加入憂心生存問題的行列。
但我們是不是就沒有想過「我可以再窮一點嗎」這個問題呢?相信有不少人都暗自思忖過「換過另一種生活」、來個「第二人生」的可能性;不久前和好朋友晚飯,就認真地談到這個問題;困擾我們的,是當我們很窮的時候,我們都擁有比現在多很多的勇氣,隨時都像可以開展一種新的可能性,而當我們的銀行存款達六位數時,我們就彷彿失去隨意換個人生的能力。
「那是因為當時我們都很年輕,還有很多時間重新開始!」「我們現在很老了嗎?」「根本就沒擁有過,又怎會怕失去?」「那些我們想要的生活也還沒擁有過呢!」「一村人說我有這些那些要負的責任!」「然後我們對自己的生命就不能負責了……」「我不是沒想過,把錢花光光!就看看之後會發生甚麼事情!」「最氣就是我們已經是生活圈子中活得很有型的例子!簡直就辜負了這個形象!」「不就是!扮型咋,激死。」
要拿多少錢出來,才可以買回勇氣?真的可以再窮一點,真的。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊