2016年12月16日

 

綠色建言 - 余遠騁
發電燃料組合的走向

2014年05月12日
  • 中電龍鼓灘發電廠設天然氣發電機組。

   

 

環境局現正展開香港未來發電燃料組合的公眾諮詢,提出「內地購電」及「本地發電」方案徵詢市民意見。從能源政策角度分析,在環保、供電穩定性、安全及合理價格各方面,兩個方案各有優劣。有電力公司亦表態對「內地購電」方案表示有保留,相信購電的方案與其既得利益有關。
 「本地發電」方案,是把本港天然氣發電的比例由現時兩成增至六成、大亞灣核電站輸入比例維持兩成,而燃煤及其他可再生能源則佔兩成。若要提升天然氣發電比例,便要興建新的天然氣發電機組,同時東北亞地區天然氣價格是全球最高地區之一,電費上升在所難免。
 至於「內地購電」是向內地南方電網購入本地需求的三成電力,連同大亞灣的核電供應,內地供電佔本港用電需求的一半,而天然氣發電比例則增至四成。向內地購電,本港監管會有難度,而內地能否於用電高峰期間,仍然有足夠的電力供應予香港。
當局提出的「內地購電」方案,已觸動電力公司的神經。根據政府與兩電簽訂的《管制計劃協議》,電力公司的利潤是根據他們的固定資產平均淨值計算,投資愈多,資產額上升,准許利潤亦會愈高,若在內地購電、而不在本港興建新電廠,變相令他們不能賺取更多的利潤。此外,倘若政府決定從內地購電後,如何分配港島和新界九龍的比例以至兩電的利潤水平,將會是日後政府與電力公司商討新管制協議的籌碼。
世界綠色組織行政總裁

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊