2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
筲箕灣,水上母子,龍躉炒麵

2014年05月09日
  • 左起老闆泰哥,七妹,二姊吳太,吳太兒子,一家人合力辦好茶餐廳,個子不高的吳太,可以一人拿起5斤重刀,劏一條身長比她更長的龍躉,在東大街劏龍躉無人不識她。七妹指二姊愛聽徐小鳳、許冠傑,她的兒子便會買演唱會飛請母親看,甚至請她們看,討得媽媽高興。

  • 1. 件件厚肉,魚皮膠質極重,晚市的翡翠炒球都是用龍躉片,啖啖肉,好食!($87)

  • 2. 摩羅雞飯,用黃薑粉炒飯作飯底,內混了提子乾,乾身香口,薄煎雞扒皮脆肉軟,汁是燒汁加沙爹汁混合而成,椰漿味頗濃,整碟飯很有南亞風味,老闆指這飯歷史悠久,坊間少有。($50)

  • 3. 豬扒切件輕煎,配上紅蘿蔔、西芹、番茄、洋蔥、自調茄汁,連同蛋炒飯、芝士鋪面大火焗五至六分鐘,香飯油潤,微酸輕甜,連同龍躉片炒麵,合稱店內「美點雙輝」。($52)

  • 金城餐廳:筲箕灣東大街123號地下
    電話:25131936

   

 

周日母親節,作為兒女定會答謝母親的辛勞照顧,那麼水上人如何慶祝母親節呢?四代皆是筲箕灣水上人,人稱「龍躉女殺手」的吳太說水上人不重視母親節,可能會劏幾條石斑慶祝,轉眼已成祖母,她的兒子表示近幾年才去慶祝,一家人相聚食飯,「以前年少氣盛,做了很多錯事,現想每年能和她去旅行彌補虧欠,想有開心回憶」。
「以前我們有十多隻艇釣石斑,二十多年前賣船上岸,上岸後先去賣魚,生意不太好便和七妹合作開茶餐廳,一做就二十二年」,吳太再說昔日會在舖前劏龍躉,「常劏約重三、四百斤,最重的試過520斤」,期間兒子在旁學習,現他雖學成媽媽的劏魚技巧,但買魚、劏魚現仍由母親處理,小店撚手之作有龍躉片炒麵、斑腩炒河、焗豬扒飯及摩羅雞飯。 

未曾想過茶餐廳有得食龍躉,此店選用海南島野生花尾躉,兒子說任何龍躉都逃不過她的法眼,「質素好壞她一看便知,不用幾斤重的沙巴龍躉,肉有草稈味,不好食」,一碟麵有六塊像半隻手掌大小的龍躉片,塊塊厚肉不散,她指切片時要依肉紋切,這可保持魚片完整,肉質結實,魚味淡口,肉連有厚度達半吋的魚皮,膠質極重,軟彈腍滑,炒麵底索了汁後又腍又脆,加些自製蝦米、瑤柱辣椒油,味不太辣,鹹香惹味。坊間的斑腩炒河,斑腩多是雪藏龍脷柳炸成,無味死實,小店的用上真石斑,她說有油斑、雙牙仔、黃斑、瓜子斑、泥斑、大眼爽等。每件有骨有肉,肉質爽,骨位魚鮮味濃,愛吮骨者定要一試,石斑的味道及肉質和龍躉極不相同,石斑魚味豐厚,龍躉厚肉大件,各具特色,河粉用了放湯的幼河粉,他指粗河較硬身,幼河易索汁,這較受客人歡迎。
水上人愛食魚,兩母子並不例外,「現在每餐都必食魚,即使八號風球無新鮮魚都會改食鹹魚,但水上人也愛食肉,他們最愛食焗豬扒飯」,焗豬扒飯即叫即炒即焗,蛋炒飯底乾身分明,有骨豬扒腍身不硬,扒上的茄汁微酸帶甜,「這是他們愛食的味道」,分量足料,大碟飽肚,細看餐廳上有海膽炒飯,他指這不定期供應,要漁民有貨交才煮,市區少見此炒飯,下次定要試試。
母親今年六十六歲,兒子說,仍有不少地方要跟她學習,「將斑腩斬件拆骨,全店只得她一人做得最好」,作為店長的他,望母親健康快樂。見兒子成家立室,喜獲孫兒,她沒有想過要甚麼,希望他有好生活,有個好家庭已很滿足,兄妹間能夠和氣便最快樂。還有兩天,各兒女有甚麼表示呢?莫等待,不要空帶遺憾,念親恩,恬記孝道八端。

金城餐廳:筲箕灣東大街123號地下
電話:25131936

四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。
acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊