2016年12月16日

 

戀愛小天后 - 伍諾韻
命中注定的那堆人

2014年05月09日
   

 

上個年代的愛情小說常傳達一種愛情觀:命中注定。亦舒曾寫過不下一次,女主角相信就算足不出戶,「那個人」都會來敲她的門,而故事結局,那個人往往在女主角毫無準備或毫不進取情況下,前來敲叩她的心扉,而女主角在那一刻會突然心領神會,就是他了。
其實我也曾經這樣相信,真的,甚至覺得自己的經歷印證了這種觀點;當然,不是戲劇性得那位來敲我家門替我修理寬頻的「陳豪」就是「那個人」了,而是回頭看,所有我認為是真正愛情的經歷,全都是在我毫無準備的情況下發生,而且,當我意會的時候,往往已經「太遲」了,我已經一頭栽了進去。讀至此,可能你已發現我以上的論證存在了謬誤,因為我認為自己的真愛經歷,全是在毫無準備下發生……「全」都是,即是說,我經歷了不止一次的真愛,既然不止一次,又何來命中注定的那個人呢?頂多是命中注定的那堆人吧!OK,那個人也好,那堆人也好,對愛情迷茫的人想知道的,該是「命中注定」這成分吧?
不少人說:「我就是沒桃花運,沒遇上過愛情……」其實當你愛上張國榮、林峯、都敏俊的時候,你便已經遇上了愛情;愛情不過就是這樣,很想看見他,他笑的時候,你的心就融化了,然後你願意為了他付出很多時間和金錢,並且還覺得實在太值得了!不過,想想你愛了林峯多久?又會愛都敏俊多久?總有變淡的時候,也總有變心的時候吧?不用把愛情看得太稀有,我們命中都有一堆人,這堆人跟你所追求的幸福,未必有直接的關係。
p.s. 好吧,都怪我們這些寫愛情小說的好了。

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊