2016年12月16日

 

職業解碼 - 龔作仁
預防超支的學問

2014年05月05日
   

 

工料測量是建造業的重要一環,核心工作可分為成本控制及合約管理兩大類。成本控制包括工程前期預算、工料量度、建築成本監察、施工期間付款、索償及完工的最終帳目;而合約管理則包括分判、處理合約糾紛、制定招標文件及建築合約。他們工作主要目的是預防超支,前期預算要準確;過程中緊密跟進確保不會超支,符合合約所訂,並確保與建築師及工程師通力合作,完成建造項目。
現時工料測量的工作內容,如工料量度等,已逐步電腦化,從業員必須掌握科技發展,方可勝任工作。與此同時,如同許多專業工作,工料測量人員的個人判斷亦很重要,如訂定所需物料也靠專業知識和經驗。IVE等大專院校均有開辦工料測量相關的專業證書或在職培訓課程,除理論課外,還設有導修課討論相關課題,如承建商如何落標施工;亦有個案研究,如樓宇翻新的可行選擇等,以加強從業員的實務知識。
作者為教育機構資深培訓顧問,熟知行業動向,憑廣闊人脈洞悉職場趨勢

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊