2016年12月16日

 

綠色建言 - 余遠騁
「源頭減廢」與「三堆一爐」

2014年04月28日
  • 打鼓嶺新界東北堆填區。(資料圖片)

   

 

今日之果,昨日之因!對於政府提出擴建堆填區和興建焚化爐的「三堆一爐」方案,有意見認為「源頭減廢」必先做好,才會支持推行「三堆一爐」。源頭追究不無道理,但本港堆填區尚有5年便要爆滿,我們究竟能否一夜間扭轉市民的習慣,還是在容許「三堆一爐」上馬的同時,督促政府兌現減廢的承諾呢?
「源頭減廢」與「三堆一爐」,都是整全廢物管理策略的必備元素。「源頭減廢」當然重要,但不論回收率有多高,如何進取,也難以做到零廢物,參考外國先進的經濟體系,焚化和堆填亦是廢物管理策略的一環。若果我們支持整全的廢物管理策略,那麼不可能割裂地支持「源頭減廢」、但盲目地反對末端處理。
反對「三堆一爐」的原因,部分源自市民對政府的不信任。回顧過去兩屆政府,政府在廢物議題上「肥佬」,開出多張的空頭支票,但現屆政府上場後,政府已訂出資循循環和廚餘藍圖、飲品玻璃樽生產者責任制諮詢、廢物收費諮詢及試驗計劃、立法擴大膠袋徵費計劃、規定將軍澳堆填區不再接受廚餘等等。
其實,大家不妨先支持「三堆一爐」,因為擴建屯門堆填區計劃只屬前期研究的撥款申請,政府會在兩年後申請擴建工程的撥款,各位議員可因應政府的表現,再決定是否支持擴建。相信這方案有助雙方凝聚共識,讓源頭減廢及三堆一爐並行。

世界綠色組織行政總裁(www.thewgo.org)

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊