2016年12月16日

 

戀愛小天后 - 伍諾韻
理智與感性

2014年04月24日
   

 

偶爾,我們都會讀到一些悲劇色彩很濃的真實愛情故事,像女友患上不治之症,男友不離不棄之餘,更許下一生一世的承諾,立即迎娶她為妻,讓她來得及享受他賦予她一生摯愛的合法地位……  
群眾讀到這樣的故事,無不感嘆「人間還是有真愛的」,因為心裏都有個底,我們要的一生一世是要有五、六、七十年,而非五、六、七個月,而一般人都希望一生只結一次婚,渴望「一次扑中」,擇偶時會考慮自己是否想/能和眼前人生活幾十年。假如遇上只剩數月時間的人,此人順理成章跌破我們的底線而立即foul;迎娶只餘數月生命的人,就是違反理智的決定,而違反理智,在群眾眼中就是真愛的表現。
我不想否定這些要面對生離死別的愛情,當夢想結婚是面向幸福的未來時,這些戀人面對的卻是即將失去摯愛孑然一身的結局;然而,當違反理智被視為真愛表現時,順應理智是否就等如輕視愛情呢?
當面對突如其來的巨大衝擊,只要我們決定面對,一股異於平常,用以抵禦衝擊的力量就會驟然而生,就像那些為了拯救孩子而可以把整輛車抬起的母親,我們體內都藏有連自己也不曉得、可在剎那間爆發的傻勁與勇氣,這股勁會令我們只著眼於當前的事情,造就「這一刻就是永恆」的感覺,當這感覺發生在戀愛事件上時,我們就會相信這也許是一生才會遇上一次的「真愛」。
但當幸運地沒遇上不幸,毋須發揮那股隱藏的傻勁,需要理智地應付日常生活時,總會覺得愛情好像離我們很遠;有時我不禁莞爾,在繁瑣生活中拉扯走下去的戀人所需要的勇氣,也許比迎娶只剩3個月生命的愛人所需要的更多。
周一、四刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊