2016年12月16日

 

730視角 - 機師
別問爸媽是男或女?

2014年04月17日
   

 

政府提出《2014年婚姻(修訂) 條例草案》,遵循去年終審法院對變性人W小姐案的命令,讓已完成整項性別重置手術 (俗稱變性手術)人士,以新性別與異性結婚,條例草案已進入審議階段並將舉行公聽會。議題雖具有爭議性,但市民大致也能理解政府提案的原委。可是,平機會主席周一嶽及陳志全議員提出讓只做了部分手術的跨性別人士改變性別並結婚,變相是降低改變性別的門檻,難免惹人疑慮!
機師有位任職幼稚園教師的朋友,早前發現校內一位幼兒班女學童的情緒起伏不定,本來天天管接管送的爸爸,換成了外祖母,原來,父母分居了,現在偶爾才拖著孩子上學的爸爸,從髮型化妝到服飾都愈趨女性化,從頭到腳都換上女裝打扮。
旁人看在眼裡,引發無限聯想,這位跨性別打扮的爸爸,自視為男或女?對孩子的性別認知可有特別影響?友人未敢妄下判斷。友人看到的,卻仍舊是一對疼愛女兒的父母,爸爸替女兒梳辮子、無微不至地照顧日常飲食,媽媽在休假日子總會親自送女兒上學,跟進孩子的情緒狀況。然而,當類似的複雜家庭狀況陸續出現,跟隨外國或台灣教導孩子「性別可自決」、不問爸媽是男或女的觀念,就是未來教育的路向?
 生於美國的Thomas Beatie被喻為「世界首位懷孕男士」,原本女兒身的Thomas於2002年做了部分變性手術,切除女性乳房並整形為男性胸部,但保留子宮及卵巢,並在傳統一男一女婚姻制度下,以男性身份結婚,Thomas堅拒性別定型,一直捍衛自己與生俱來的生育權利,在2008至2010年間先後以人工授精懷孕誕下三名兒女。整個香港社會已達致共識,迎接像Thomas的懷孕爸爸嗎?如何平衡小眾權益與大眾關注,值得深思。

機師-由跑道走到公路,人生旅途的陪跑者,從事生命教育工作,遊走於影像與文字世界的文化研究人。pilot_pilot911@yahoo.com

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊