2016年12月16日

 

戀愛小天后 - 伍諾韻
愛我請留言

2014年04月14日
   

 

當關禮傑在《叛徒》中跳出新的世界跳遠紀錄引來全港「注目」,同期在播映的《愛我請留言》卻好像沒甚麼人在看,感覺就像一個女生蹲在街角低語呢喃,旁邊有很多人走過卻沒有人注意到她;僅有兩個男生問過我「究竟這戲在做甚麼?」而我當下也發現三言兩語的確很難講解這齣電視劇,因為事實上這戲沒有所謂的起承轉合劇情,只有幾條互有一點交接的人物關係線,而這齣戲不過是在說每條人物關係線的主角一段毫不浪漫卻其實真實非常的愛情故事,就是那種會發生在我們身上的愛情故事;這種說故事的方式,加上說的是這種故事,放在紛雜嘈吵、觀眾很容易同時被很多事情騷擾的環境下,大部分觀眾應該很快就會因為跟不上(其實沒有的)劇情而放棄觀看 - 但其實這是一齣「悄悄地」看會被觸動得一塌糊塗的戲。
當然,劇本有很多沙石,主要就是編劇還是放不下「大眾」,例如加插了由演員「扮cute」解釋甚麼是Whatsapp的「在線上」、「輸入中」、「最後上線時間」等,其實這個故事就是說給那些過著跟故事主角們同樣生活的你和我,那些師奶觀眾,放棄也罷,反正你怎麼努力解釋她們都不會懂的;因為劇本非常不TVB,我好奇去翻查一下幕後班底,發現編審是演藝學院畢業,寫過亞視《再見艷陽天》等劇本的女生,而監製則曾是戚其義、周旭明班底,難怪。
這戲有很多細緻的地方細緻得幾近難以察覺,例如被選中用來一起說故事的歌曲,很多都再由演員翻唱,而非直接用原裝版本;第九集有一段以《少女的祈禱》為配樂,由背影歌曲巧妙地轉接為涼茶舖收音機播放的歌曲,這種仔細又豈會是廣大觀眾能欣賞的?說真的,大眾還真是情願再看關禮傑破世界紀錄呢;雖然由翠如BB、黃浩然等主演,不過這故事骨子裏其實是一段段寂寞中年人的愛情故事,只是寂寞的中年人實在太忙碌,應該跟很多美好的事情一樣,都錯過了。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊