2016年12月16日

 

綠色建言 - 余遠騁
「三堆一爐」迫在眉睫

2014年04月14日
  • 本港堆填區
    (資料圖片)

   

 

擴建堆填區和興建焚化爐的「三堆一爐」方案,已成為社會熱話,但社會對本港廢物危機的認知不足。本會委託大學的調查顯示,42.7%受訪市民不知堆填區何時爆滿,僅6.6%知道焚化爐需時8年興建,若現在動工,焚化爐亦要2021/22年才啟用,但堆填區卻於2019年爆滿,變相會有2至3年空窗期,廢物將無處容身,令香港出現公共衛生危機。
雖然社會上有反對「三堆一爐」的聲音,但調查卻發現市民對於「三堆一爐」並不是太反感,有53.2%市民支持擴建三個堆填區,表示反對的市民則有21.1%。支持在石鼓洲興建焚化爐的市民則有69.3%,反對的就有11%,反映「三堆一爐」有一定民意基礎。
即使主流意見是支持三堆,或者一爐,但當局不應該忽視受影響居民的合理訴求,反而要協助他們爭取應有的補償和改善措施,政府當局須正視居民面對的臭味問題。同樣地,當局不應在源頭減廢上放軟手腳,本會將會嚴格監察政府在減廢的承諾。
源頭減廢固然重要,但距離堆填區爆滿尚有5年,在爆滿前,市民是否有能力減去百分百的垃圾,還是讓「三堆一爐」方案去解決這個垃圾圍城的危機?雖然「三堆一爐」方案已在立法會環境事務委員會中通過,但最終能否在立法會財委會通過仍是未知之數。
作為香港人,無人希望香港數年後變成臭港,傳染病蔓延全城,懇請各個政黨顧全大局,千萬要以用市民健康為首要,共同為香港的將來投下環保一票。

世界綠色組織行政總裁
組織網頁:
www.thewgo.org

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊