2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
蜂蜜蛋糕,沙田味道

2014年04月11日
  • 蜂蜜蛋糕用特製木盆烘焙,面上印上蜂巢圖案,蜜味清香,簡單滿足。($130/盒/1磅)(不設散買)

  • 蛋糕內有3層,每層約摺成百多層酥皮,芒果全用甜味濃的呂宋芒,脆口腍軟,少渣香甜,師傅指嘗試改用水仙芒,效果欠佳。($290/磅) (不設散買)

  • 一個蛋糕合共用了三十多粒韓國士多啤梨,糕面上有16粒,蛋糕屬海綿蛋糕,輕身鬆軟,乾爽少黐口,士多啤梨頗甜,愛士多啤梨者定要一試。($260/磅/$36/件)

  • 餅店內有售原樽沙田永和冬蜜,冬蜜全年皆有。($110)

  • 師傅指蘋果批餡要做好比例,太多青蘋果會過酸,加蛇果能中和酸味;蛇果煮時會溶化,相反青蘋果較難溶,批餡的果肉多是青蘋果。($260/個/$38/件)

  • 餅房賴師傅中學畢業後在前啟德機場學師,最撚手做3D立體蛋糕,做了二十多年,愛找些特別材料如花茶配搭蛋糕,同時多聆聽意見,以求不斷進步。

  • 沙田凱悅酒店餅店:新界沙田澤祥街18號

   

 

已不太好甜食,還要首次介紹酒店餅房,皆因這個蜂蜜蛋糕,一食便着迷。着迷在於本身味道外,酒店在沙田,所用的蜂蜜都是產自沙田,除蛋糕外,蘋果批及鳥結糖都用上沙田蜜糖。用於當區,煮在當區,能夠將當區食材入饌,能夠將小小蜜糖化成主角,實屬難得。


有二十多年經驗的餅房師傅說全用沙田排頭村永和蜜蜂場的冬蜜,「純天然冬蜜味帶清香,百花蜜太濃味,荔枝蜜有酸味,這個蛋糕花半年才研究出來」,蛋糕外表普通,材料亦簡單,只有麵粉、奶、糖、鹽、牛油及蜜糖,130至150度火焗個半小時,色帶微黃,糕面不太光滑,一咬,不像海綿蛋糕般軟身,又不結實糊口,不軟不硬,蛋味淡然,初時食落不覺有蜜糖味,嗅也嗅不到,但愈食蜜味幽幽滲出,清甜芳郁,食多件也不覺膩口,不好蛋糕者也可一試,小小蛋糕每日可賣逾20件,請留意因不加防腐劑,3日內要食完。正當仍沉醉之際,不遠處散發出蘋果果香,原來這是聞名已夠的沙田蘋果批,蘋果不是種在沙田,為何要冠上呢?師傅指批有加和蛋糕一樣的沙田蜂蜜,「加蜂蜜後味更清香」,做批餡的步驟是先將白糖煮成糖漿後加入蘋果片,蘋果選用青蘋果及美國蛇果,分量六四比,蛇果的甜能中和青蘋果酸味,連肉桂條大火煮20分鐘,加提子乾後攤凍,攤凍時要隔走多餘水分,最後批餡加蜜糖,倒入餅皮焗40分鐘便可。餅皮頗薄,軟帶焦燶,微甜餡足,蘋果又腍又爽,提子乾在軟綿的批餡中帶點嚼勁,蜜糖味慢慢滲出,但我認為蛋糕更好食,因為多了蘋果香,味道頗複雜,蛋糕能完全發揮出蜜糖原味,簡單天然,就是如此。有薄片朱古力圍邊的鳥結糖,同樣用上沙田蜂蜜,師傅很有心思,知道鳥結糖易溶,溶後會黐成一團,想出朱古力圍邊以防溶後黐着。糖漿攤凍凝固後切粒,人手逐粒黏上朱古力漿,朱古力味不奪果仁香,食出有杏仁、榛子、開心果、芝麻、紅莓乾及脆米,沒有奶味兼帶酸,他表示有酸味屬正常,加奶會容易變質,硬身難咬,含住慢慢溶化,蜜糖味不太突出。以上3款都是用沙田蜜糖所做的撚手之作,其他不加蜜糖的名物有朱古力脆餅、芒果拿破崙及士多啤梨蛋糕。
記得父親少時到沙田旅行,更在沙田畫舫留影,滄海桑田,新城市已被「喼神」佔領,幸仍有萬佛寺駐足觀光,寺旁便是沙田蜂蜜養蜂場,朋友遊覽後可買些感受,感受上一代人到沙田的青蔥歲月,感受沙田的鄉郊風光。不常到酒店搵食的我,亦稍要改觀,即使不能在馬料水划艇享樂,望着吐露港,嘆件沙田蜂蜜蛋糕也不錯。 

沙田凱悅酒店餅店:新界沙田澤祥街18號   電話:37231234
 

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊