2016年12月16日

 

亂世凡音 - 劉嘉鴻
羅恩格林(四)

2014年04月11日
   

 

「成個老襯,從此被困」,膾炙人口的Bridal Chrous是《羅恩格林》第三幕一開始,序曲後的第一首由女聲唱出的合唱曲。這首西方婚禮中常常採用的新娘進場曲,可能是除了Happy Birthday to You之外,世人聽得最多的旋律。但正如我說了多次,婚禮儀式奏此曲其實頗不恰當。首先在劇中,這曲並非在婚禮間,而是婚禮結束後,女伴們陪同女主角Elsa進入洞房時唱出。更不吉利的是,Elsa和Lohengrin的婚姻幾乎馬上觸礁。著重意頭的中國人,實在不宜在婚禮中用上此曲。
有關《羅恩格林》要說的,還有很多很多。譬如第三幕的結尾,是有數個不同演出版本的。現在大部分演出,都是採用男主角唱完In fernem Land的第一段,天鵝騎士終於吐出Lohengrin的名字後,便立即跳到群眾驚見有天鵝前來接走他的那個版本。這是源於在首演時,華格納認為男高音連唱十多分鐘可能會力有不逮,破壞了這個全劇高潮的劇力,所以向指揮李斯特建議,把In fernem Land的第二段及之後解釋聖杯法力的一大節刪去。不過有少數指揮如巴倫邦認為,這只是華格納在首演時的權宜,他在往後的演出中曾清楚表明不應刪去任何段落的。所以巴倫邦的版本保留了所有情節,全劇亦因此長了十分鐘。亦有一些指揮會刪去無甚故事性的In fernem Land第二段,卻保留聖杯法力的那一節,清楚交代Lohengrin不得不走的原因。我是原汁原味派,如此精彩的歌劇,當然愈長愈好呢!
即使大家不聽歌劇,不去婚禮,《羅恩格林》的影響,還是無處不在。迪士尼公園的經典尖頂城堡,它的原型便是德國旅遊勝地:新天鵝堡。而新天鵝堡,正是當年巴伐利亞王路維二世因看了《羅》後大受感動而建的。天鵝騎士,就是Lohengrin!


一個古典音樂業餘愛好者,在亂世中堅持消逝中的精緻藝術。

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊