2016年12月16日

 

綠色建言 - 余遠騁
供電穩定性成選擇關鍵

2014年03月24日
   

 

港府為減少依賴燃煤發電,改善空氣質素,遂於日前公布展開為期3個月的發電燃料組合諮詢,提出「內地購電」及「本地發電」方案,從能源政策框架分析,兩者在安全、價格和環保減排表現方面相若。至於穩定性方面,「本地發電」方案相對穩定,港府不但容易監管電廠,亦毋須考慮內地用電緊張的情況,或許成為市民選擇的重要關鍵。
港府於2010年提出把核電供港比例由23%增至50%,但日本福島核事故後,遂提出「內地購電」方案,從南方電網購入30%電力,包括水電等再生能源,連同原有核電供應,使內地供港電力比例,同樣佔本地整體發電燃料組合一半。至於本地方案,天然氣的發電比例,由目前22%增至60%。
新方案回應了公眾對核安全的憂慮,亦可達減排目標,值得歡迎。當局亦指兩個方案的電費成本、安全和減少碳排放相若,使供電穩定性成為選擇的關鍵。
儘管本港每年向南方電網購買的電力,只佔南方電網每年售電量的不足2%,但本港市民對能源供應穩定性高度重視,故關鍵問題,是內地能否在用電高峰期間,有足夠的電力供應予香港,以及香港的供電穩定性能否維持目前的水平。
不論採用「內地購電」或「本地發電」方案,本港電費必定會有上升壓力,特別是天然氣發電較傳統燃煤發電為高,社會各界亦不應期望內地購入的電力定必便宜,政府亦估算兩個方案下的電費,會較現有電費水平高出1倍。市民盡量透過改善能源效益及節省用電,兩者均為最有效及最快速減少電費負擔的方案。
www.thewgo.org;世界綠色組織行政總裁

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊