2016年12月16日

 

亂世凡音 - 劉嘉鴻
小提琴協奏曲

2014年03月14日
   

 

上周說到我喜歡弦樂曲多於其他器樂曲,有點意猶未盡,今天續談最喜愛的其中一曲式:小提琴協奏曲。
比起曲目浩瀚的鋼琴協奏曲,小提琴協奏曲的範疇其實頗窄。巴羅克時期開始發展成型,較為著名的只有上週所說韋華第的《四季》和巴哈的兩首作品。不過當時的曲風,與其說是協奏曲,不如說是大型弦樂隊組曲中有小提琴獨奏部分而已,因為樂隊和小提琴獨奏的分工還不明顯。要到了莫札特手上,小提琴協奏曲才真正成形。可惜莫札特的5首作品都是年輕時的創作,雖然旋律極為優秀明亮,但仍算不上真正佳作。直至貝多芬的D大調一出,小提琴協奏曲才算是奠定了嚴肅曲式的地位。
用十九世紀的著名小提琴家約亞謙(Joseph Joachim)的說法,德國有4首偉大的小提琴協奏曲,分別由貝多芬、孟德爾頌、布魯克和布拉姆斯所作。貝多芬號稱小提琴協奏曲之王,地位自然毋庸置疑。我十分喜歡布拉姆斯的D大調,認為可媲美貝多芬。雖然沒有那麼莊嚴堂皇,但情感更豐富幽怨。孟德爾頌的則是其一生力作,主題旋律把小提琴音色之淒美發揮極致,特別為古典樂迷所喜愛。相比起來,布魯克的作品頗有不及,有點湊數的意味。
不過由於四大的說法深入民心,樂評家及樂迷都喜歡選出歷史上4首代表性的小提琴協曲,而大部分人都會選柴可夫斯基的D大調代替布魯克。柴氏的旋律自然令人難忘,不過我對他的鬆散樂曲結構從來沒好感。
所以要我選的話,第四首必定是西貝遼士的D小調,還要指定是海費茲把超難樂段輕描淡寫,以高速奏出的那個版本!

回首頁      列印

 

/92



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊