2016年12月16日

 

神戲活現 (黃秋生) - 黃秋生
秘笈

2014年03月13日
   

 

從前問過毛老師(毛俊輝老師,我的戲劇老師,亦是很多著名演員的老師),到底你有沒有藏起秘笈?有沒有一些秘招保留了沒有傳授給我們?有沒有最後一招的絕招?他回答說:「好像有」。
今年到他家中拜年,一行十幾二十人,都是演藝畢業生,還有五、六個我們的下一代、小朋友,熱鬧中,毛老師忽然告訴大家,現在他要給我們上一課,大家頓時乖乖坐下,像當年課堂中的青春歲月一樣,但現實是,有的頭髮斑白,有的健康不復當年,小朋友又在現場跑來跑去,所有一切,無關重要,時間忽然回轉,毛老師站著,開壇說法。
「我最近回看史氏體系,發現他晚期研究的一些特色,當然,我並非認為他晚期的理論是推翻前期研究的,但也非常有趣,再看看他學生梅耶荷德,他的研究一直貫徹著對史氏晚期理論的相似,可惜他因為政治迫害沒法完成自己的系統,然後,我再回想自己在美國求學的老師Sanford Meisner所教,竟然和他們的研究那麼相近,可惜當時沒有注意,最近想起,今天希望在此和大家研討一下。」
好了,在此打住,往下他足足說了一個小時,要在這裡三言兩語把它解釋清楚,似乎不太可能,下回分解。
果然有最後一招!


「神戲劇場」藝術總監,香港藝術發展局戲劇界代表,兩奪香港電影金像獎最佳男主角及最佳男配角。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊