2016年12月16日

 

綠色建言 - 余遠騁
環保企業形象與招攬人才

2014年03月10日
   

 

承擔「社會企業責任」近年已成為商界的發展新趨勢,不少企業會選擇參與環保工作,將可改善企業形象,更減省日常的營運成本。不過,大家應該沒想過,原來履行企業社會責任,有著招攬及挽留人才之效,節省招聘及培訓時所付出的成本。
史丹福大學商學院早年有研究指出,不少工商管理碩士畢業生都希望加入善待員工、注重商業道德的公司。有調查亦指出Y世代對企業形象的認知大部分建基於企業的社會責任上,影響他們在職場上的選擇。企業為了吸引人才,不得不在這些方面下點功夫。
既然公眾對於企業形象的認知,不少都來自企業在社會的參與度,我們不難發現不少企業近年都積極參與環保工作,如綠色辦公室、環保比賽、取得相關認證及獎項,除了打造正面的企業品牌外,亦可鼓勵員工參與其中,增加他們對公司的歸屬感。
參與這些環保和義務工作等社會企業責任,對實際人力資源招募上有多大幫助?香港人力資源管理學會會長莫家麟早前出席本會舉辦的綠色辦公室講座時指出,履行企業社會責任不但可提高員工士氣和企業形象,更能挽留人才,控制成本。
美國人力資源管理協會的研究指出,一名高級管理人員離職,可對企業造成18個月月薪的損失,包括招聘和培訓的成本。面對失業率處於低水平,要在競爭日趨激烈的人才爭奪戰突圍而出,企業可透過採取不同措施,提升企業形象和聲譽之餘,亦可增添競爭力,吸引和挽留優秀員工。本會未來數周將舉辦多場社會企業責任和綠色辦公室講座,詳情可到瀏覽網頁:www.thewgo.org
世界綠色組織行政總裁

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊