2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
九龍邊陲養豬人

2014年03月07日
  • 豬仔要曬燈保暖,場主指入行以來一直沒有養乳豬,因為價錢貴,地價貴,不符合經濟效益。乳豬養個月達10斤重便可出售。

  • 蘭瑞斯垂耳身長,大白豬直耳,再配啡身的杜洛克,混成現時的食用豬,場主指全世界有七、八成都用此方式養豬。

  • 蘭瑞斯垂耳身長,大白豬直耳,再配啡身的杜洛克,混成現時的食用豬,場主指全世界有七、八成都用此方式養豬。

  • 蘭瑞斯垂耳身長,大白豬直耳,再配啡身的杜洛克,混成現時的食用豬,場主指全世界有七、八成都用此方式養豬。

  • 三種混合食用豬肥瘦平均,有街坊指肉香有彈性,比其他好食。

  • 手持長棍趕豬,場主說昔日赤柱、九龍塘都有豬場,其他豬農年老退休不做,後來污水排污立法及07年政府退牌計劃,使豬場數目銳減。

   

 

清水灣道近德望中學附近,不時嗅到鄉郊豬味,在九龍和新界的分界綫上,這裡有唯一一個最接近市區的豬場。豬場在六十年代末開始養豬,場主表示七、八十年代西貢區有兩、三百戶養豬,單計一條村已有7個豬場,八十年代末全西貢只剩自己一家。現時他養約四百隻豬,隔日出4隻到肉枱發售,行業前景似驟到黃昏,他說:「時代要轉變,失去不可惜」。
養豬予人的感覺是骯髒及無技術可言,其實由一隻豬出生到飼料的選用皆大有學問,場主指養豬要符合經濟效益、生長速度及肉味,現在食用豬多3種混合,取各自優點,「初時香港多人養蘭瑞斯及大白豬兩款,蘭瑞斯胎數多,大白豬母性較好,後來將兩款混種,肥多瘦少,到75年要迎合市場要豬多些瘦肉,於是將混種公豬配杜洛克母豬,杜洛克瘦肉較多,快大兼肉味較重,3種混合豬均不留種,公、母豬都可以食用」。另外本地人不愛豬肉有羶味,故公豬出生兩星期後便會閹割,這樣肉不會有羶味,但外國人認為這才是有豬味,養半年達兩百斤則可以出售。場主要花長時間才成功混種,飼料上亦作出改變。「以前多用餿水餵豬,可是餿水營養不平均,故改食專用飼料代替」,飼料由3種材料混合,有來自丹麥的魚粉,取肉食性蛋白質,另外兩種乃來自美國的黃豆粉及乾粟米粒磨粉,一日餵兩次,他指,有些行家長期由得豬隻任食,這會大得較快,亦會較肥,而自己的方法能容易控制肥瘦度。
現時全港有43個豬場,他記得污水排污條例立法後,當時全港有一半豬場結業。九十年代本地豬的市場佔有率仍有三成,到現只有百分之五,內地豬數量不斷增加,場主認為30年前內地豬質素比較差,後來養殖技術不斷進步,質素亦比得上本地豬,但本地豬始終優勝一籌,「經過長途運送,豬受驚下乳酸分泌會增多,令肉味轉淡,肉色亦轉差,本地豬質素較為穩定」。同業相繼結業,豬場位置亦近市區,難免被人投訴,「原居民已接受豬味,投訴者有些是附近新住客,以為豬場非法經營,更有些是夏天駕開篷車的道路使用者」,豬味難以改變,難以改變的還有接手問題,「自己無問兒子是否接手,他亦沒有幫手,始終性格不同,他不接班不感可惜」。自己養豬多年,問及對食豬有何心得,他笑說只懂養豬,不懂食豬,最好請教肉枱師傅。這個豬場的豬隻只交予一間肉枱,下星期會去了解豬每個部位的煮法及食法。
路旁見青翠山巒,山巒下是養豬戶,豬戶肥豬真可愛,可愛這裡獨一家。
耀生農場:九龍清水灣道龍窩村2號      電話:9207 3416


何駿傑-四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。acmilanfrance@yahoo.com.hk

 

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊