2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
冬果成熟時

2014年02月28日
  • 老農夫用心打理西蘭花田,此情景真不想在這一代消失。

  • 1.健果桃源:元朗八鄉水流田410號 電話:24888542 / 91293757

  • 2.楊桃分為有根有心及無根無心,兩款在味道及外貌上無分別。($35/斤)

  • 3.茁壯肥大的菠菜,新鮮腍滑。($35/斤)

  • 4.場內的尖尾士多啤梨,新鮮即摘,細粒汁多,我食不停口。($80/斤)

  • 5.番石榴屬台灣珍珠種,全年長果,場內有500棵番石榴樹,每棵樹可出果6年。($25/斤)

  • 6.場主20年前開始種魚翅瓜,一條瓜藤只可留兩個瓜,太多瓜會令養分不足。(未定價)

   

 

周三《維城食志》說過要揀選時令食材入饌,夏天食瓜果,冬天食葉菜及時令水果,如番石榴、楊桃及士多啤梨。雖然立春、雨水已過,冬果依然成熟當造,由養鴨場改為種植場的老農夫指冬天天氣乾燥,產物水分稍減,然味道會轉濃,果香更甜。即使地產商收地,他欣然面對:「沒有想過退休,工作是娛樂」。
老農夫年輕時到工廠打工,他覺得農耕舒適休閒,七八年在現址養鴨,他說:「最多養萬多隻,養約五十日便可出售。」因養鴨造成河水污染,九零年改作種植場,先學種菜種瓜,而冬天當造的瓜菜有芥蘭、菠菜、西蘭花及魚翅瓜。他種的河塘芥蘭,是二十多前由他混種而成,「市民愛食芥蘭莖,奈何當時芥蘭莖節密,葉又大塊,不受歡迎,後來混種成細葉及把莖節增長,才開始多人食。」
而菠菜產期由9月到翌年3月,夏天種會容易曬死,用有機肥種的菠菜更少出現嚡口問題,肥料由骨粉、麩粉及草木灰撈成,不會對菜造成傷害,菜味更濃。我試過用鹹蛋肉片加菠菜滾湯,湯清菜甜,可以一試。同樣,西蘭花及魚翅瓜在夏天亦不能結花結果。西蘭花要用一個月育苗,育出五塊真葉種後,定植兩個半月才出花,出花後三星期便有收成,「只可由年尾種到年頭,潮濕、大雨、天氣熱亦不能生長」。夏天時節,節瓜、冬瓜、苦瓜等當造,惟魚翅瓜必在攝氏26度環境下才結果,「一至兩斤重的最受歡迎,瓜肉呈絲狀像魚翅,故名魚翅瓜」,魚翅瓜體積大,多絲多肉,可炒、煲湯、涼拌或切件火鍋也可。
除瓜菜外,老農夫亦學種水果,當中士多啤梨頗為難種。一般生長期由11月到4月,夏天太熱長不出果,潮濕、大雨會生菌發霉,而在太熱環境下果實會變形,「變細粒,肉出粒粒,硬口難食」。他種的是法西斯種,味道少酸微甜,果香淡淡滲出,無渣爽口,鮮紅多汁。楊桃一年有兩造,7、8月產量最多,但冬種則最甜,場內種了三至四十棵楊桃樹,最少要等6年才結果,若能掌握種植技術及肥料質素,再配合天氣,樹齡達三十年的也可出果。老農夫的楊桃無渣無核,好食!朋友想食的話,可以周日到美孚、大埔農墟試試。
農場佔地15萬呎,現時有四人打理,場主已過知命之年,兒女亦很少來幫手,面對收地下,農場面積減少,但場主仍享受工作,做不到才會停下來,我亦希望推土機下不毁鄉土價值。
不值一小點,價值卻流傳,本土何不對,清心領悟來。

 四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。
acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊