2016年12月16日

 

審計密探CIA - Bittermelon
續談麥當勞業績

2014年02月27日
  • 麥當勞去年收入升2%。(資料圖片)

   

 

上篇提到,麥當勞(紐約交易所股票編號:MCD)去年的表現平平,全年收入之所以增加2%至281.06億(美元,下同),主要依靠開設新店。此外,雖然顧客光顧宗數按年下跌,但每宗平均消費上升,令同店銷售收入微升0.2%。
論金額,目前自營餐廳的收入較特許經營收入為高,兩者向集團貢獻的比率於2013年分別為67%和33%。不過,若論邊際利潤和邊際利潤比率,特許經營卻高很多。麥當勞於去年取得的特許經營收入有92.32億元,減去餐廳租金開支後,邊際利潤有76.07億元,利潤率高達82.4%。
反觀自營餐廳,雖然銷售收入有188.74億元,但減去相關營運開支包括食材、包裝材料、僱員薪金、餐廳租金後,邊際利潤只有32.96億元,利潤率也只有17.5%。由此來看,出租特許經營權較自己開店賺錢。
為甚麼特許經營的邊際利潤那麼高?首先,麥當勞的特許經營有三類,數量最多的是傳統特許經營,截至去年12月底共有20,355間,佔麥當勞全球餐廳總數約57%。這類餐廳是根據特許經營協議(Franchise agreement)營運,須要向麥當勞支付租金和特許經營權使用費。租金是指店舖的實際租金開支,一般來說,店舖的租約由麥當勞與業主簽訂,麥當勞向業主繳交的租金,最終由特許經營負責。至於特許經營權使用費,金額主要是按店舖營業額的某個比率計算,而且還設有最低支付額。此外,成為特許經營餐廳時,還需要支付加盟金。
另外兩類是開發許可經營和海外附屬公司,截至去年12月底分別有4,747間和3,589間,佔餐廳總數分別約13%和10%。這兩類餐廳按授權協議(license agreement)營運,須向麥當勞支付許可費,金額也是按店舖營業額的某個比率計算。此外,他們一般也需要繳交加盟金。由此可以看到,特許經營收入基本上是「賺梗」。反觀自營餐廳,營運開支需要由自己負責,邊際利潤和利潤率自然低得多。以2013年為例,在每100元的銷售中,33.7元是食材和包裝材料,25.6元是僱員薪金,23.2元是舖租和其他,餘下的17.5元才是邊際利潤。
雖然特許經營業務的邊際利潤於去年增加了2%,但利潤率卻減少0.6個百分點,究其原因,主要是美國本土的重塑形象工程令攤銷成本上升,以及歐洲店舖租金增加。同店銷售減少也是原因之一,當中以美國本土、德國、日本和澳洲尤甚。
至於自營業務,邊際利潤於去年減少2%,利潤率也因而下跌0.7個百分點。為甚麼?首先,年內食材和包裝材料對收入的比重雖然下跌0.3個百分點,但僱員薪金卻增加0.3個百分點,結果互相抵銷。可是,舖租和其他開支卻上升0.7個百分點,因此導致利潤率下跌。
探討過邊際利潤後,我們繼續往下看。去年麥當勞除稅後溢利有55.86億元,按年增長達2.2%,較收入的2%升幅為高,這反映相關開支未有同步上升。看看損益表,邊際利潤後最大筆的開支就是分銷、一般和行政開支,金額按年減少了3%至23.86億元,對收入的比率也下降0.4個百分點至8.5%。按業績公告解釋,主要原因有兩個,包括激勵式報酬下降,以及倫敦奧運會和麥當勞的全球營運人大會於2012年舉行,令該年的開支較高。不過,管理層預期此項開支今年將升8%,主要影響包括激勵式報酬上升,以及全球營運人大會和冬季奧運會的相關開支增加。
管理層不諱言,去年的各項挑戰將延續至今年,當中包括同業競爭激烈,顧客對價格變動反應敏感,以及營運成本持續高企。麥當勞未有具體說明有何對策,但他們預期全球銷售(包括特許經營和自營餐廳)將增加2.5個百分點,主要動力來自去年新開設的餐廳。
其他開支如美國和歐洲的食材成本將增加1%至2%,利息開支將升5%至7%。此外,由於目前約有65%的經營溢利是來自海外,若幾隻主要貨幣包括歐元、英鎊、澳元和加拿大元一致變動10%,麥當勞的攤薄後每股溢利,將會隨之變動0.25元。以去年每股5.55元計算,其影響足有4.5%。今年麥當勞的業績將如何,且看4月公布的第一個季度業績。 
http://bittermelon2009.blogspot.hk/
逢周二、四、五刊出

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊