2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
觸不到的愛情

2014年02月24日
   

 

當我們還在批判那些虛擬世界的關係,比不上人類的真正情感,電影《觸不到的她》卻走前了許多步,讓觀眾看見,男主角Theodore是如何透過虛擬的愛,領悟到甚麼是真愛。
名叫Samantha的操作系統,學習速度快得驚人。由起初只是接收和執行指示,繼而懂得分辨人的情緒,會跟你聊天、說笑、講心事,甚至當上你的女朋友。她對人類世界無限好奇,感染他重新啟動對生命的熱愛。萬念俱灰的他,換個角度看世界,再一次發現生活原是這麼特別。
但同一時間,Theodore也喚醒了Samantha的七情六慾,這系統愈來愈像一個真實的人,漸漸擁有自己的性格、喜惡、思想方式。過程中,二人一起去經歷轉變。上山下海,哭哭笑笑,相處的順逆,都可以毫無保留的溝通。Theodore忽然明白,真正的關係,合該如此。信任、

坦誠、舒服。
Theodore結過婚,關係由喜歡對方開始,討厭自己作結。愈愛對方,愈覺得自己不夠好,愈發把自己關起來,拒絕溝通。反而虛擬的愛,令他領悟真愛。但虛擬的愛,同時令他發現,虛擬與否,根本不是重點。Cyber sex,他以往常常玩,但只有Samantha,可以走進他的心裡。所以,愛的重點,無關真實抑或虛擬,也無關對象是人還是機器,而是更簡單的──經歷與溝通。
老生常談的道理,難得有條估你唔到的橋。你以為講虛擬世界,原來講愛情。以為講愛情,回過頭來,它講的仍然是虛擬世界。結局,暫不劇透。只嘆人類設計電腦,但它的生命比人循環得更快。你以為電腦始終是電腦,追不上人類的思想情感,天曉得人類早就追不上電腦的世界。人類創造的虛擬新世界,或許自己都駕馭不來,這才是看了《觸不到的她》之後,最大的反思。

黃明樂
自由創作人,作品包括《通識救港孩》、《港孩》、《從AO到Freelancer》、《光明女樂》及《聰明一點就夠》等。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊