2016年12月16日

 

綠色建言 - 余遠騁
綠色辦公室話咁易

2014年02月24日
   

 

香港不少打工仔朝九晚五都在辦公室埋頭苦幹,空調、照明和電腦設備的耗電量不容忽視,但要減少電費開支有何良方?現時香港坊間有不少計劃協助不同機構和企業「變綠」,不但減省電費和日常採購的支出,更有相關的指引和課程,使綠色辦公室「無難度」!
要為環保付出,不少企業都會「停一停,諗一諗」,考慮的往往是資源及技術,他們或因不懂得怎樣做,又誤以為花費很大,最終寧願「多一事,不如少一事」。不過,隨著科技的進步、社會的支援日多,綠色辦公室已變得相對容易,更能減少日常的支出。
環保涉及投資,但所節省的電費亦相當可觀。以一個5,000呎的辦公室為例,悉數取代T8光管,每年節省逾1.6萬元電費;簡單些,每月清洗辦公室冷氣系統的隔塵網,每年已可省逾7,000多元電費,提早於下班前半小時關冷氣,每年可減省4,000元電費支出。
針對不同機構和企業遇到的困難,世界綠色組織已推出「聯合國千禧發展目標–綠色辦公室獎勵計劃」(GOALS) ,提供切實可行的方案。本會舉辦綠色培訓課程,亦邀請大企業分享其多年的環保心得。同時,本會派出受訓大學生協助參與企業實施環保措施。綠色辦公室計劃現正開始接受報名,當企業完成指定措施,便有機會取得聯合國千禧發展目標「環球愛心企業」標誌及世界綠色組織「綠色辦公室獎勵計劃」認證的使用權。本會未來數周將舉辦多場綠色辦公室講座,詳情可瀏覽網頁:www.thewgo.org/goals。世界綠色組織行政總裁

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊