2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
外國人,港創業(下)

2014年02月21日
  • 今年25歲的Dorian隻身來港,本打算在中環、尖沙咀開業,因租金太高而卻步。酷愛食本地美食的他,希望能長留香港。

  • 1. Churros d’amour/旺角登打士街43號(通菜街1號)/電話:92682657

  • 2. 一碟五條,有榛子醬、肉桂及白糖味。($34)

  • 3.長三角形似棵樹,微甜不油膩,邊行邊食最過癮。($34)

  • 市面鮮見的甜薄餅,梨肉軟,合桃焗得焦香,素食者可以一試。(小$65/大$110)

  • 脆煙肉,餅邊香,餅底似食餅乾,乾身脆口,此款要焗12分鐘,其他焗10分鐘便可。(小$70,大$120)

  • 鯷魚蒜蓉薄餅,鯷魚味道又鹹又濃,並非人人可以接受,亦可轉用沙甸魚。(小$60/大$100)

  • Fresh Basil Pizzeria/長洲大興堤路/電話:從缺

   

 

漂洋過海,離鄉背井,為的是追尋自己的理想及生活,兩個外國人同樣在本港開家鄉小食店,口耳相傳下,本地人亦逐漸接受異鄉味道,即使租金昂貴,臉上仍流露出滿足的快樂,其中法國人Dorian愛香港的多元文化,能嘗到任何地方的食品。
一年前,在大角咀的獨居Dorian,在旺角女人街賣炸榛子醬條(Churros),此原為西班牙小食,引入法國後成為其中一款受歡迎的街頭小食,做法及材料簡單,將麵粉及牛油放入特製機器內,按掣能擠出長度一樣的麵糰,只需炸三至五分鐘,攤至暖身後逐條擠入榛子醬,灑些糖霜便完成,金黃脆身,咬落「有肉」不油膩。榛子醬味香濃,他指法國人愛吃榛子醬,但只會選某個品牌,香港人反而愛食肉桂味炸條,因為榛子醬對本地人來講太甜。炸條全部即叫即做,長三角形的窩夫(La Dou Dou)亦是即焗,窩夫面擠上榛子醬,每條約長22厘米,焗三分鐘後同樣灑點糖霜,邊脆內軟,比炸條少甜,此亦是當地受歡迎的街頭小食之一。邊行邊食長形窩夫,感覺似食咖喱魚蛋,在出名多「掃街」小檔的旺角,試試異國小食亦不錯。
另一個美國人因妻子住在長洲,三個月前在小島上開設首間美式薄餅店。來自波士頓的他,曾在當地開薄餅店,原來薄餅有分紐約式及波士頓式,波士頓式多為五厘米厚批,最少焗八小時;紐約式則為薄身。雖然薄餅餅底無得揀,但味道卻有十多款,其中以甜姐兒(Sweet Nothing) 、漁民之友(Fisherman’s Friend) 及薯仔的誘惑(Divine Spuds) 比較特別,甜姐兒由他自創,屬素食薄餅,用新鮮雪梨片鋪底,放上合桃碎及古岡素拉芝士,梨甜多汁,芝味極濃,他試過用蘋果等水果,但以雪梨最相夾;漁民之友味道較重,和店名一樣,餅面塗上用新鮮羅勒及番茄炒成的自製茄醬,再加些鯷魚、蒜片及番茄,餅邊脆,魚味馥郁,蒜味重;另一款在茄醬上放薯片、合桃碎、里哥達芝士、煙肉粒及新鮮盆栽迷迭香,芝士幼滑像忌廉,薯仔粉腍,質感極好。
我以為此店多外國人光顧,他卻指最多本島人幫襯,其次是區外人。香港被譽為美食天堂,連外國人也要前來感受一番,要有創新及嘗試才不負天堂之名,倘全是連鎖食店或快餐集團,單一經營有何多元文化?一步很難打響名堂,默默耕耘才是成功之道。兩店皆星期一休息。一步一成功,理想可達成。


何駿傑-四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊