2016年12月16日

 

戀愛小天后 - 伍諾韻
反正不會比在香港差?(一)

2014年02月17日
   

 

移民台灣這話題近期才在香港熱炒起來,但在香港的文創工作圈子,「去台灣」早在十多年前已常被討論;我的網台節目《戀愛小天后》曾經訪問兩位從事文創工作而已經移居/移民台灣的香港朋友,男的是不少學生的偶像、作家天航,女的是演藝學院戲劇畢業、從事舞台創作及表演的自由身藝術工作者,他倆現在都落戶台北,過著我們隔岸羨慕,卻不敢貿然效法的生活。
文創工作者為何比我們「高瞻遠矚」?膽子大固然是原因(沒guts就沒可能從事文創工作),但「反正不會比在香港差」才是最主要的動力!曾讀過天航解構全職寫作人生活的讀者,定對這小子展示台北居所的照片印象深刻,解決了住的問題,對寫作人來說,已解決生活和工作大部分問題,因寫作人的辦公室就是居所,而居所就是香港的死症。
至於我在演藝學院的師妹,也笑說當她知道同樣從事舞台創作的台灣男友原來在台北擁有一間大屋時,就趕緊答應了他的求婚(當然他倆是相愛的,港女論可以節省下來,沒有港女會嫁給無穩定收入的藝術家)。我到過她家,真的大到呢……兩夫妻卻說:「來台北就來住幾天吧,不收房租,買些泡麵小吃給我們就成了,不買奢侈品,在台北生活很輕鬆的。」夫妻倆都是自由身藝術工作者,在香港不是沒有這樣的拍檔,但要生存,必須密密寫申請書申請政府的藝術團體資助金,全年無休到學校巡迴演出,賺取穩定一點的收入,補貼真正創作的虧損,這種創作生活,其實跟上班一族沒啥分別。
對了,「文創工作」這名詞其實來自台灣,在香港並無這種職業類別。不信,你看看那些問卷調查,在職業一欄中有沒有這個選擇?那麼,非從事「文創工作」者為何不敢貿然移居台灣?下篇再續。
周一、四刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊