2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
證據

2014年02月17日
   

 

其實,我搞不懂。
如果炒了李慧玲,商台有得續牌,大家會認定,商台向政治壓力下跪,交換牌照。
如果炒了李慧玲,商台無得續牌,商台得回清白,但丟了牌照。那麼,橫死豎死,當初何苦炒李慧玲。
即是,不論真相是甚麼,炒了李慧玲,有牌無牌,商台都很蝕底。
政治,從來不講真相,也不講證據。因為,無可能有證據。難道商台行政部會發張通告,白紙黑字講明,「基於政治理由,本台已即時終止聘用李慧玲小姐」?政治打壓,幾時會是白紙黑字的?
當然,其實李小姐是有證據的。被要求減少phone-in,被要求訪問不要去得太盡,被要求訪問梁粉……不遵從就被粗暴解僱,事件發展的本身,就是證據!
不過,當你有證據,對方又會要求「實質」證據,有了實質證據,又再要求「更實質」的證據,語言偽術一直玩下去,想要的,不是證據,而是一個能夠否定任何證據的拖延方法。
公共廣播機構(尤其商營的)老闆,不是傻的。如此敏感時刻,如此氣候,各大傳媒接二連三被整頓,手法大同小異,時間煞是巧合,倘若又一傳媒人倒下,很難教人不把事件串連起來一起解讀,水洗都唔清。
如果炒人,無關政治,醒目的老闆根本不需要揀這個時候。我是老闆,要炒你,隨時都可以,你是一隻狗而已,被人大做文章,抓屎上身,值得嗎?
老闆沒這麼蠢,除非刻意愚蠢。高調解僱的唯一解釋,就是老闆想高調。把事件搞大,讓人看見,讓決定牌照生死的人看見。你罵我,正中下懷。為主子受靶,求仁得仁。
搞了半天,證據原來近在眼前。無必要的高調,故意的不避嫌,就是鐵一般的證據。

黃明樂-自由創作人,作品包括《通識救港孩》、《港孩》、《從AO到Freelancer》、《光明女樂》及《聰明一點就夠》等。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊