2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
上午前的石湖墟

2014年02月14日
  • 日光初現,藍天澄清,映照墟內樓宇。

  • 新鮮採摘龍脷葉,煲湯可化痰止咳。($10/份)

  • 蘇記雜貨店:
    上水石湖墟新康街11 A地下
    電話:2670 3924

  • 簡單肉碎花生粥綿滑順喉、米花盡開。($14/碗)

  • 腸粉自己落醬,多少任君自定。

  • 腸粉店的格言。

  • 搪瓷碟盛腸粉加魚蛋,就是本土風味。($12/碟)

  • 明記腸粉:上水石湖墟新康街11號地下
    電話:從缺

  • 白菜、菜乾煲至軟身,湯頭甜。

  • 肥瘦平均,皮脆有肉汁,鹹香惹味,肉頭皮位更脆。($35/碟)

  • 陳六記飯店:上水石湖墟巡撫街4號地下
    電話:2670 0492/2670 0612

   

 

馬年伊始,萬象更新,祝各朋友萬事如意,龍馬精神。上月初去石湖墟買米通過新年,老闆指明早上才有,於是翌朝7點便等開舖賣餅,沒有水貨客及自由行的石湖墟份外寧靜,街坊買報紙食碗粥,附近菜農準備開檔,點心蒸氣散在墟內,行人不怕被「喼神」輾腳,這是石湖墟應有的面貌,吸一口氣也倍感舒適。
趁婆婆未開市,輕鬆行到街尾食碗早晨粥,小店門前養隻貓,裝修簡潔,幾張木枱膠凳,食品款式不多,有清粥、炒麵及我揀的肉碎花生粥和腸粉、魚蛋,見師傅剪腸粉的技巧純熟,不消一分鐘已剪好,8蚊4條腸粉,彈牙有咬口,水和米的比例米多水少,滑身兼有少許米香,師傅落了豉油及熟油增添香味,我再加甜醬、麻醬及辣醬,三醬混合,可是辣醬最失色,欠辣只得鹹味,於是加自攜的余均益辣椒醬,酸辣兼備,頓時生色不少。
魚蛋可選走辣,細粒有魚味,有街邊篤魚蛋的風味,這細粒魚蛋比「發水」大魚蛋好食得多,食時聽見有人叫「三色」,原來「三色」是腸粉、魚蛋加豬皮,這些暱稱區外客大多不知,何況大陸客呢?粥底粒粒全開米花,並加了腐竹使粥更軟綿,花生粉腍,肉碎不多,食到最後粥仍不變水狀,這份早餐相當豐足,而客人多數叫炒麵,店員指炒麵多在星期六、日下午兩點前賣光,粥則下午3點半前賣清,小店星期一休息。
食完後買過米通到處逛逛,墟內仍保留金字瓦頂建築,其餘多兩三層高,商舖陸續開業,人流漸多,看不少吉舖變成水貨貨倉,見排隊買一箱箱即食麵,此刻也不知自己身在何方。巷口見有五十多年的蘇記雜貨店,內有各式醬料醃菜,婆婆坐在店外揀龍脷葉,她說龍脷葉煲南北杏、蜜棗、陳皮及瘦肉,具止咳化痰的功效:「不是日日有,要待有人摘」。
店外車多人多,很不容易駐足談天,行了3小時,午餐食碟燒腩飯,小店在墟內薄有名氣,燒腩更有「炭燒五層樓」之稱,一碟7件,五層肥瘦分明,皮爽鬆脆,肥肉軟化,瘦肉鹹香,內腔搽上五香料,夾絲絲酒香,蘸些黃芥辣佐酒一流,附送例湯金銀菜煲豬骨,例湯大碗足料,沒有味精外,飲落還有自己煲的感覺。
午飯後見「人民如潮湧」,盡是「喼神」橫行,往巴士站路障重重,上午前的石湖墟鄉意盎然,上午後則變成深圳東門,面對這樣的情況,市民可做甚麼?一早鳥鳴鄉情在,簡單清粥道味來,雜貨腩仔仍依舊,惜盡明日黃花時。

 四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。
acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/92



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊