2016年12月16日

 

戀愛小天后 - 伍諾韻
這個城市不快樂

2014年01月27日
   

 

說的不是甚麼「全球快樂指數」的年度調查結果,是活生生的感覺,是因為你生活在這個地方而無法看不見、無法感受不到的繃緊情緒;這個城市正在緊皺眉頭,每個毛孔都呼出恨意。
周末到街坊價髮型屋洗頭,付款時發現比上星期貴了很多,輕輕問一句:「加咗價?」鎮店姨姨怒視我一下,然後指著貼在收銀台對上接近天花板的一張紙,紙上寫著「歲晚+$30」,啊,原來如此,雖然不曉得「年尾雙計」這風俗在消失多年後回頭,我其實也不會真的計較三十元,只不過奇怪地問一下,鎮店姨姨就立即把我的好奇列為挑戰她的行為……
前幾天在戀愛小天后的Facebook專頁上分享了一篇《商業周刊》有關審視自己工作環境的文章,文章列出應該考慮轉換工作環境的五個警號,貼文下的留言,卻都是說在我們這個城市,在在都是完全符合五個警號的公司,這……我不能不認同,對一輩子都在工作的我們來說,轉換工作環境,其實不過是由一個火坑跳到另一個火坑。
灰,嗯,還加點恨呢。
虐待印傭案的疑犯,最初被傳為內地移民,消息一出,不少人立即「嗱,我都話㗎啦!」(後證實疑犯是土生土長香港人);而另一些為被虐者抱不平的人,則被罵「死蠢!唔記得咗印尼點樣排華呀!」惻隱之心,人皆有之,要充滿恨意,才可以硬生生把這些本能壓下去。
但最讓人感覺這個城市的恨意,不是甚麼hardcore新聞,而是G.E.M代表香港拿第一,卻沸沸騰騰被說成她四歲「才」移居香港,是「大陸X」,其實她幾乎從沒接受過內地教育,唸的都是你和我唸的學校;明白的,因為她曾經「撐」梁振英,大家才找她的「血源」晦氣……
這個城市很不快樂,也很疲累,因為,恨一個人是需要很多精力的;我不是要勸大家放下仇恨,可恨就是可恨,而恨的時候,的確沒空快樂。
 
周一、四刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊