2016年12月16日

 

綠色建言 - 余遠騁
共同參與推動綠色生活

2014年01月20日
   

 

行政長官上周三公布《施政報告》,在環保方面以廢物問題上著墨最多,當中包括預留10億元設立「回收基金」,並提出在18區設立環保社區站及已修復堆填區發展社區設施。要做到綠色社區、推動回收業的發展,當局有需要與地區團體和回收業界商討,如何逐一「拆牆鬆綁」,做到綠色生活紮根社區,推動香港成為綠色城市。
現時本港的回收業發展相對其他地區落後,回收物料的範圍較小,而大部分回收物料都只會運往海外加工。業界人士表示,政府提出成立回收基金,應用於補助回收價值較低的物料如木材和塑膠等,增加回收誘因,做到「有價有市」,從而減少這些物料運往堆填區。針對香港「有回收,無再造」的詬病,基金亦可用於資助業界購買相關設備,好讓回收業把這些物料在本地增值。要做到全民回收運動,就少不了要設立社區環保站。政府應透過計劃中的18區環保站、以至在已修復的堆填區上興建社區設施,向居民加強環保教育,籌辦各類的宣傳活動,以多角度把綠色生活帶進各區。為了加強社會參與,應把這些設施交由志願團體營運,讓他們善用地區網絡,使計劃事半功倍。
今年施政報告的環保部分,重視社區的參與,但當局須確保提供的設施能符合實際的運作需要,並要確保已復修堆填區的安全性。政府應讓不同的地區團體參與其中,至少提供2年營運上的財政支持,所創造的就業機會亦應聘用弱勢社群,做到官商民齊合作,建設綠色未來。(詳情請瀏覽網頁:thewgo.org) 
世界綠色組織行政總裁

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊