2016年12月16日

 

戀愛小天后 - 伍諾韻
誰人迫我 屈我辱我

2014年01月13日
   

 

記得小時候最讓你最憤怒傷心的事情嗎?一定不是想買甚麼而父母沒給你買,也不一定是給誰欺負,而是被冤枉了,尤其是被有權有勢的人冤枉,對十歲八歲人仔來說,父母老師就是他們最常面對的有勢力人士。所以作為小朋友的掌權者,假如不慎冤枉了孩子或學生,切記要真誠地道歉,否則,這將會在孩子心中留下永不磨滅的陰影。話雖如此,我們在成長的過程中,還是少不免被屈過,也養成了長大後如何處理被屈的心態。
撇除被屈殺人放火姦淫擄掠這些可以由法庭處理的事,日常生活中我們遭遇的大部分被屈事件其實都轉化成「是非」,然後經由社交網(無論真身或虛擬)傳播出去──「她啊,專門勾人老公!」「老闆最聽她話啦,只要她笑一笑,甚麼都OK!」「他超花心的,清潔姐姐都flirt一餐!」「他結過三次婚,賤格到死!」被屈的事情,大部分難以澄清,更甚的是,假如我們煞有介事澄清,反被視為小家子氣!
社交網絡常有人貼出似是而非的佛家學說,甚麼「是非終日有,不聽自然無」、「某日有個未婚少女誕下孩子,說孩子是寺裡和尚的,和尚就把孩子收養……」全都是導人「放下」的哲理;但另一邊廂,「十倍奉還」又hit到冇朋友!
哎,其實呢,愈是無法放下的朋友,就愈迷戀放下的故事──oops!我可能又屈咗人。
周一、四刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊