2016年12月16日

 

夫子自唱 - 劉銳紹
《明報》的明天

2014年01月10日
   

 

最近《明報》更換總編輯一事,引起社會高度關注。我想,大家不單關心一家報章的未來,同時也透過這次事件,關注香港整體新聞自由和言論自由的未來。所以,《明報》的明天將如何?不妨關注下去。
這令我想起二十五年前的一件事。當年「六四」之後,江澤民穩坐釣魚船,在北京接見了一批香港傳媒的高層人士,說了一句「經典」的話,大意是:他最欣賞資本主義的一點,就是「誰人出錢誰就是老闆,誰是老闆就聽誰的話」。
這句話反映了沒有制約的掌權人怎樣財大氣粗,視傳媒如玩偶、工具。一九九一年,江澤民又有一個做好接收香港準備的講話,提出「中心任務在參與」。具體而言,包括了「五項參與」,即政治參與、經濟參與、外交參與、基層參與、文化參與。其中,文化參與是指「既要鞏固自己的陣地,同時要佔領別人的陣地」。大家回顧一下江澤民說了這些話後,香港形勢有何變化,就可以明白一二了。有些是突變,有些是漸變;有些是主動改變,有些是俟機而變。總之,就是要按執政者的意願來變。
我無意把江澤民的說話與《明報》換帥互相比較,也不會以「先驗論」來下結論,一切要往後觀察。但外界對它的未來的確有不少疑惑和擔憂,希望它的領導層能作出符合大眾意願的表現,並主動接受大眾的監督。畢竟,傳媒不是個人的禁臠,也不是某階層的木偶。
《明報》的新舊同寅,出於愛報心切,表達心聲,又令我想起二十五年前我們的同類事件。那時候,我已服務十七年的報社需要「歸隊」,投向娘懷,報內同寅也曾集體行動,動之以情,曉之以理,努力勸阻,最後雖然被譏為「螳臂擋車」,改變不了「天要下雨,娘要嫁人」的事實,但畢竟疾風知勁草,無愧天地間。
也許,掌權者不會介意「玩死」一家傳媒,但作為有風骨的傳媒人,應該想到:羞作玩死傳媒的罪人,恥為玩死香港的幫兇。
況且,人心民意、自由意志,是玩不死的。你要堵住門前的潺潺流水,但這水終會把家門淹沒,變作溪流入汪洋。

周二、五刊登

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊