2016年12月16日

 

綠色建言 - 余遠騁
環保度佳節減少浪費

2014年01月06日
   

 

聖誕佳節剛過去、農曆新年將至,不少人喜歡互相送贈禮物和進食大餐,但在喜慶歡騰過後,卻產生大量節日廢物,街頭滿布禮物包裝物料、裝飾品、噴雪劑、螢光棒、汽水罐、膠樽和紙屑等,而不少市民亦因眼闊肚窄而製造了不少不必要的廚餘,浪費之餘,亦令本港堆填區飽受壓力,究竟如何在度過一個環保的節日呢?
送禮是一種心意,但不少人為了隆重得體,往往選擇華麗鋪張的包裝,但這又是否值得呢?有環保團體推算,如果香港每人送出一份已包裝的聖誕禮物,估計製造這些包裝紙需要約2,400棵樹和240,000萬公升石油作生產燃料。既然如此,送禮倒不如選擇簡約包裝,同樣亦可做得美觀得體,亦為環保出力,何樂而不為呢?
至於佳節送上的節日卡,祝福的語句當然能令對方倍感溫暖,但有否想過在這背後,卻砍伐了大量林木、用來製造賀卡的紙張。假設香港每個家庭送出5張聖誕卡,便需砍伐2,166棵樹,究竟是否值得?還是選擇近年普遍的的電子賀卡,款式多又特別,同樣為遙遠的一方送上祝福,又能為環保作出貢獻。
在節日用餐上,為避免產生不必要的廚餘,舉行聚會及派對時,盡量計劃預備適當的食物份量,避免浪費食物,同時應使用可重用的餐具。同樣,在玩樂過後,應盡量把金屬、塑料、廢紙、等可回收的廢物與其他廢物分開處理,方便循環再造;亦可把不適用的禮物送給慈善團體,轉送給有需要的人,避免造成浪費。詳情請瀏覽網頁:thewgo.org。

世界綠色組織行政總裁

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊