2016年12月16日

 

審計密探CIA - Bittermelon
頂著蘋果對著箭 公會非死即傷

2013年12月31日
  • 香港會計師公會2012年至2013年度錄得202.5萬元盈餘。

   

 

香港會計師公會不久前向會員發出周年大會通告,當中附有財務報表,第一時間翻看損益表,2012年至2013年度錄得202.5萬元盈餘,與去年的1,150.2萬元虧損比較,業績大幅改善了117.6%。能夠由虧轉盈,算是對會員有所交代吧?周年大會另一重要事項就是理事會選舉,與往年一樣,今屆有半數經選舉產生的議席需要按法例重選,選情也相當激烈,13位候選人競逐7個議席。翻看各候選人的競選政綱,不少都說要維護業界利益,無他,皆因核數師監管改革方案已於今年10月出爐,如何改革是目前香港會計師非常關心的問題。
其實到了這刻,改革可謂如箭在弦不得不發,不過論最可憐的,要算是頭上頂著「公眾利益」這隻蘋果的會計師公會,雖然弓箭手「說」這一箭是指著蘋果,但只要稍有不慎射歪了,甚或狠下心腸施毒手,公會輕則手腳中箭引至終生殘廢,重則身軀中箭落個「醫番都嘥藥費」收場,更可怕是射中頭臉,從此嗚呼哀哉。
瓜瓜並非誇張,細閱諮詢文件就愈讀愈心驚,因為每個建議都是衝著公會而來!最明顯不過的,就是文件建議削去公會對核數師的所有監管權,包括日常巡查和紀律處分。若計算早年已交出的調查權,三項斷定核數師生死之大權從此旁落。此外,雖說公會將會繼續負責其餘三項監管工作,包括核數師註冊、制訂審計準則和持續進修,但屆時公會頭上將有一個太上皇,即日後的獨立監管機構(IOB),由他們監督公會如何去做。
削權的理由也很冠冕堂皇,因要與國際接軌,並且提高國際聲譽。可是大家似乎忘記了,在核數師監管方面,目前沿用多年的「自我監管機制」從來沒有出過甚麼大差錯,現在之所以要改革,純粹因為公會的角色不夠「獨立」,未能與國際其他地方同步而已。但奇怪的是,建議下的新制並不是改善公會的獨立性,反而是將斬去公會手腳,並且另起爐灶,邏輯上已經講不通。更奇怪的是,所謂要與國際接軌,主要對象竟然只是歐盟,其他地方例如最嚴苛的美國制度卻隻字不提。
弓箭手現在指著公眾利益,上市公司核數師自然首當其衝。但有跡象顯示,箭頭其實是公會身後的所有會計師。此話怎講?根據諮詢文件,只有「Public interest entity」的核數師才會受新制度監管。換句話說,其他會計師續由公會監管。可是文件從來沒有清楚界定甚麼是「Public interest entity」,現階段只說包括上市公司的核數師,日後發展如何就留待IOB決定。哈!留著這條尾巴,他日就可以將非上市的受限行業企業(如律師行、證券行、保險經紀等)也包括在內,到時各大小核數師自然受新制度監管。況且將核數師分成兩批來監管,上市的由IOB,非上市的由會計師公會,此法根本行不通,因為不少會計師既有上市客戶也有非上市客戶,同時受兩邊監管也很麻煩吧?所以不難看到,他日弓箭手會以此為由,要求將所有會計師納入新監管體制內。
還有一項更奇怪,諮詢文件內有一項建議,日後IOB將集日常巡查、調查和紀律處分權力於一身。可是此建議明顯不符合公眾利益!好簡單,警察可以兼任法官嗎?若這是不妥的話,為何卻要將此加諸於核數師監管中?不單如此,文件建議核數師每年續牌須通過「Fit and proper test」,但未見具體標準。還有非本地核數師如何監管,文件只提如何註冊,最重要如日常巡查和調查卻未有具體提及。
面對這個非死即傷的困境,身為會計師又如何自處?瓜瓜不知道,只知道若抱著「各家自掃門前雪」、「反對都無用」、「煮到埋嚟咪食」等心態,對行業發展並無好處。不少同仁已通過不同渠道發表了意見,不要以為你的聲音不重要,也不要認為「多你一個嫌多,少你一個嫌少」。會計師公會的諮詢期將於明年1月10日結束,請把握機會說出你的想法。若然覺得寫信麻煩,可填寫公會發出的問卷,只需回答18道是非題就成,方便快捷。
今日是除夕,預祝各位新年進步! 
http://bittermelon2009.blogspot.hk/

 

回首頁      列印

 

/40



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊