2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
西關遊記

2013年12月27日
  • 青磚樓、木趟櫳、石板地、小陽台,屬老廣州情懷。

  • 1.七蚊艇仔粥絕不欺人,材料足,粥底綿,抵食!(RMB 7)

  • 2.五大粒雲吞,麵帶少許鹼水味,湯呈白色,有大地魚味,雲吞肉味濃,雖不是傳統「細蓉」,亦可以一試。(RMB 16)

  • 3.一大盒涼拌魚皮,作前菜一流!(RMB 22)

  • 4.巷仔食魚皮的檔數多,陳添記有自己註冊商標,不要去錯!

  • 5.南乳鹹煎餅用一條粉糰捲起炸成,賣相不吸引,但鹹香惹味。(RMB 6)

  • 陳添記:廣州荔灣區寶華路59號側十五甫三巷 電話:(8620) 81828774

  • 歐成記:廣州荔灣區第十甫路127號荔灣名食家內 電話:從缺

  • 荔灣名食家內除有歐成記外,還有伍湛記及第粥、南信牛奶雙皮奶等。

   

 

荔灣帆影,榕蔭十甫,河涌艇家,騎樓扇窗,那是廣州西關的舊時風景。踏上用石板砌成的小巷,門櫳見戶戶尋常百姓家,居民愛坐在巷邊食艇仔粥、凍魚皮,或登上茶居,叫碗「細蓉」,共享南乳鹹煎餅,省城的步伐總比香港慢得多,他們不覺得慢,因為這叫生活態度。


晚上出席酒店活動,白天獨自走到舊城區,看見街邊小食檔,這是食涼拌魚皮的陳添記,記得在澳門試過即灼魚皮,又愛食香港景叔的凍魚皮,都不及這小店做得出色,鯇魚皮分量多,幼條脆身,爽口彈牙,配料有炸花生、薑絲、蔥花、辣椒粉、豉油及熟油,所有魚皮都是新鮮即撈,沒有腥味,油香惹味,雪得夠凍,非常好食,愈食愈過癮,獨食一盒不覺滿足,還買多盒作消夜。
除魚皮正外,七蚊人民幣碗的艇仔粥亦十分抵食,粥底頗綿香,沒有加米粉或腐竹,米粒全部開花,材料亦依足傳統,有豬皮絲、瘦肉絲、叉燒絲、蛋絲、水魷魚絲、鯇魚片及油炸鬼塊,加些胡椒粉更增添風味。一啖粥,一塊魚皮,本地人愛帶孩子光顧巷仔食店,此時此景,已不知多少年沒見過了,臉上顯見滿足,孩子食粥講笑,小店還有豉油王蒸腸粉亦是名物。街旁兩邊盡是三層高的樓宇,可惜天空總是灰沉沉的,行人熙來攘往,很不容易找到香港鮮見的南乳鹹煎餅,香港的鹹煎餅,一是極多芝麻,一是只得鹹味,有些做到像牛脷酥,只有廣州德昌鹹煎餅做得最好。德昌是羊城一所舊茶居的字號,結業後,其做餅秘方有幸仍有傳人繼承下去,鹹煎餅炸得乾身不油,餅呈中圓形,中圓位有少許芝麻,餅面極脆,內裡有「肉」,不是中空,炸得不過火,南乳味重,亦帶鹹香,兩者互不搶味,小店內另有歐成記雲吞麵。有人說在廣州找不到好食的雲吞麵,我試過歐成記的出品後,亦只屬合格,已不是傳統的「細蓉」,雲吞亦不是「金魚尾雲吞」,雲吞餡有保留肥瘦肉及蝦肉,蝦味頗鮮,肉味較濃,雲吞味道和香港的有很大分別,湯底油分較多,麵質頗爽口,更幼條,可惜上枱前放麵及雲吞的步驟調轉,不消湯底已索乾了。
時間過得很快,還未品嘗省城點心、燒味等,有機會再重遊西關,欣賞這過百年的老城。下星期已是新一年的開始,小弟向《我的選擇》的讀者預祝新年快樂,明年再見。


陳添記:廣州荔灣區寶華路59號側十五甫三巷 電話:(8620) 81828774
歐成記:廣州荔灣區第十甫路127號荔灣名食家內 電話:從缺
荔灣名食家內除有歐成記外,還有伍湛記及第粥、南信牛奶雙皮奶等。


何駿傑~四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/76



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊