2016年12月16日

 

綠色建言 - 余遠騁
季度估算燃料費 減輕電費負擔

2013年12月23日
   

 

兩間電力公司最近公布明年的電費加幅,中電加幅為3.9%;港燈則維持不變,大致符合本會早前的電費學術預測。檢視多年來兩電提交的文件,不難發現加價多與燃料價格急升有關,但往往因估算錯誤,間接令市民多付電費。要減少相關影響,建議政府及兩電可以把燃料價格估算,由每年估算一次,改為每季一次,藉此反映最新價格,避免積存大量結餘。
根據現行機制,電力公司每年年底會估算來年的燃料成本,並從「燃料價條款收費」收回成本。舉例來說,中電於2012年底曾估算2013年底的燃料價條款帳,為「負結餘」10億港元,但今年底的實際燃料價條款帳為「正結餘」12億港元,兩者差距極遠。雖然燃料價條款帳屬「實報實銷」,中電不會從中賺取利潤,但市民卻因此而於去年多繳電費,而電力公司亦因此惹來「估錯數」的批評。
針對國際燃料價格波動而令市民多繳不必要的電費,政府應與兩電協商把有關估算方法由目前每年一次,改為每季一次,並即時反映於市民所付的「燃料價條款收費」上。例如電力公司預期來季的燃料成本下跌,則電力公司可減收來季的燃料費,反之亦然。此舉可令電力公司的預算更為準確,避免「估錯數」的情況出現,不會多收市民的電費。
這樣的做法究竟是否在技術上可行?現時,機電工程署在車用石油氣價格上設有調整機制,每月參考國際石油氣價格升跌而作出調整,並直接反映在專用氣站零售價格上。民航處亦有類似的安排,每月會因應航油價格的波動而調整航空公司航空客運燃油附加費,幫助航空公司收回部分的額外經營成本。由此可見,兩電的燃料價格收費調整機制,亦可參照機電署及民航處現有的做法,在市民的電費單上反映來季的燃料費用。詳情請瀏覽網頁:thewgo.org。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊