2016年12月16日

 

審計密探CIA - Bittermelon
輝山乳業損益表真複雜

2013年12月19日
  • 輝山中期營業額增47.6%,圖中為董事長楊凱。(資料圖片)

   

 

最近聽到一個很有趣的問題,豬BB喝豬奶,羊BB喝羊奶,牛BB喝牛奶,那麼人BB喝甚麼奶?照理應是人奶,但偏偏不少BB卻喝牛奶。不單小朋友,大朋友如瓜瓜者對牛奶及乳製成品是至愛,例如加入牛奶的咖啡,還有「暖笠笠」的菠蘿包加塊「凍冰冰」的鮮牛油、用芝士造的精製蛋糕、乳酪配上新鮮生果等,單是寫寫也令自己垂涎三尺。世人愛牛奶,因此出現不少生產牛奶或奶類製品的企業,於今年在香港上市的輝山乳業(6863)就是其中一間。
翻閱輝山最新的中期業績公告,第一個印象就是「乜咁複雜」。在損益表中有兩項數字很矚目,名稱也很長,叫「於收穫時按公平值減銷售成本初始確認農產品產生的收益」,和「生物資產公平值減出售成本的變動產生的虧損」。前者於今年截至9月底上半年(即2013年至2014年度)是7.37億元(人民幣,下同),較去年同期增加32.4%;後者於今年上半年是4,652.7萬元,升32.9%。兩項加起來合共是6.91億元,按年漲32.4%。翻查招股書,這兩個項目於過去3年都很高,2011年全年合共4億元,佔該年經營溢利104.1%;2012年全年是5.21億元,佔該年經營溢利92.5%;到了2013年,全年金額更大升至8.67億元,佔該年經營溢利75.2%之多。
究竟是甚麼來的?由於輝山擁有包括奶牛、苜蓿草根等的生物資產,按照會計準則需要為這些資產找出於結算日的公平值,減去出售成本後會得出一個淨值,將此值與相關養殖和種植成本互相比較,其差額不論是收益還是虧損,都需要在損益表內確認。舉個例子,假設一頭奶牛的公平值是3萬元,相關出售成本是2,000元,得出的淨額就是2.8萬元。又假設期內花費了2萬元去購置和養殖這頭奶牛,相減後得出的8,000元就需要確認為收益。同一道理,當從奶牛擠出牛奶或收割苜蓿草時,其公平值減出售成本得出的淨值,也需要與養殖和種植成本互相比較,得出的差額則看情況入帳,尚未賣出的部分將會計入存貨,賣出的部分則計入損益表中。
不過,根據招股書內列出的會計政策,由於牛奶通常於生產當日出售,因此得出的收益也同時於銷售成本調整。所以在損益表中會見到一欄叫「生物資產公平值調整」,將今年上半年的銷售成本調高了6.42億元。
坦白講,這邊廂增加那邊廂減少實在有點煩,為了讓財務報表易於解讀,不如將所有生物資產的公平值調整看待成一個大數。採用此方法,今年上半年的調整的淨額是4,916.7萬元,按年減少59.6%,金額也只佔經營溢利的7.7%,如此看來對輝山業績的影響不算很大。
究竟公平值如何量度?根據招股書透露是由獨立的專業估值師負責,而且在估值過程中倚賴多項假設,以泌乳牛為例,當中包括期內原料奶的平均售價、飼料成本、淘汰率、哺乳期、每次哺乳期每頭牛的產奶量,以及折現率。招股書內有一個章節詳細解釋奶牛的估值方法和各項假設的數值,有興趣不妨找來看看,是學習的上佳材料。
回說損益表,輝山期內的營業額增加了47.6%,至15.34億元,為甚麼飆升得那麼多?根據管理層解釋,牛群規模擴大是原因之一。截至今年9月底,牛隻數目合共128,352頭,較6個月前增加13.7%。不過,由於只有泌乳牛才能產奶,若只看其數量,目前共有57,040頭,較6個月前增加14.3%。今年上半年的產奶量也而達到23萬噸,較去年同期增加49.5%之多。寫到這裡心中有個疑問,產奶量也不等於銷量增加吧?難道所有生產出來的牛奶能一滴不漏賣出?細心翻閱業績公告,找到同期原料奶的銷量為22.2萬噸,佔產奶量約96.2%,略低於去年同期的96.5%。沒有賣出的3.8%牛奶,相信是生產過程中的自然損毀吧?
有一項有趣發現,公告透露期內每頭泌乳牛的平均產奶量是每年8.6噸,以同期產奶量23萬噸計算,需要的泌乳牛約53,560頭,與目前57,040頭相差3,480頭之多,由此推斷多出的泌乳牛是新近購入或繁殖而來。  http://bittermelon2009.blogspot.hk/ (逢周二、四、五刊出)

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊