2016年12月16日

 

審計密探CIA - Bittermelon
「路福西」談IKEA盈利結構

2013年12月17日
  • 宜家2012年營業額276.28億歐元,按年增長達9.8%。(資料圖片)

   

 

記得多年前某日臨近午飯時間,同事提議說:「不如今天吃點特別的東西,瑞典菜如何?」瓜瓜興奮追問:「吓?香港也有瑞典餐廳嗎?」同事若無其事答曰:「當然有,跟我來!」到了門口才知受騙,因為那裡是宜家家居(IKEA)內的餐廳!瓜瓜當然即場抗議,同事卻洋洋得意地反問:「IKEA不是來自瑞典嗎?他們造的肉丸不是瑞典傳統菜式嗎?」
其實想想也是,除了近期的「路福西」(原名「路姆西」)毛公仔外,肉丸和平價熱狗的確是宜家的「標記」。雖然他們的肉丸於今年初牽涉入歐洲馬肉風波,因為其中一款肉丸產品被捷克當局驗出混有馬肉,隨後需要將此產品於歐洲全面回收,不過,早前看過一篇專訪,預計今年於全球賣出的肉丸數量仍達1.5億粒。
此外,宜家餐廳看來很受歡迎,預計今年幫襯人次將達至7億,單從食品業務賺取的營業額,更預期接近20億歐元之多。有沒有想過,為甚麼從事傢俬零售的宜家也開設餐廳?宜家在專訪中透露,由於他們的店舖規模一般都很大,不少顧客都會逗留在店內數小時,其創辦人Ingvar Kamprad擔心餓壞顧客肚皮,因此於30年前決定在店內開設餐廳。為了貫徹宜家「便宜」的宗旨,餐廳只供應幾款標準食品以減低成本,務求做到薄利多銷。
宜家雖然是私人公司,但他們每年都會在年報內披露部分財務資料,包括簡單的損益表和資產負債表。好奇下看了一看,發現了幾項有趣的東西,首先宜家看來是一盤甚為賺錢的生意,以2012年為例,毛利率有43.1%,經營溢利率和溢利率則分別是12.6%和11.6%。換句話說,在每100元的銷售中,宜家的股東最終能得到11.6元。
或許說得形象化一點,就以潮物「路福西」為例吧。若以目前每隻99.9元標價售出,假設其盈利結構與上述相若,減去56.9元的銷售成本,得出的毛利就是43元。接著扣除30.5元經營開支,經營溢利是12.5元。之後再扣減2.5元稅項支出,以及加上1.5元的財務淨收入後,埋單計數得出的11.5元就是盈利。目前宜家的最終持有人是INGKA基金,盈利自然歸基金所有。
根據宜家網頁透露,每賣出一隻「路福西」或其他指定毛公仔,IKEA基金會將會捐出10元支持聯合國兒童基金會及救助兒童會的兒童助學計劃。翻查年報,INGKA基金就是透過IKEA基金來做慈善,換句話說,INGKA基金這邊廂從宜家賺到11.5元盈利,那邊廂就將10元捐出,捐款與盈利的比率高達86.9%。不過,有一點要留意,這裡說的只是個別安排。按年報披露,2012年IKEA基金合共捐出了8,200萬(歐元,下同)予各慈善項目,若與2012年度的32.02億元溢利相比,比率約是2.6%。當然,我們不能因此而說INGKA基金吝嗇,因為我們不知道宜家派發了多少股息,而且也不清楚宜家需要預留多少盈利作未來發展。
此外,根據年報,宜家於2012年的總營業額有276.28億元,按年增長達9.8%。翻查過去5年的數據,發現每年的平均增幅也有5.7%。將營業額按地區劃分的話,70%來自歐洲,當中以德國、法國和意大利的貢獻最多,16%來自北美洲,當中以美國為主,接著8%來自亞洲和澳洲,餘下的6%則來自俄羅斯。
此外,若將採購額按地區劃分,歐洲佔的比重最高有61%,當中以波蘭、意大利、瑞典和立陶宛為主,亞洲和澳洲佔32%,當中以中國為主,北美和俄羅斯則分別佔餘下的4%和3%。
最後,從事零售生意,能否做到貨如輪轉至為重要,究竟宜家產品的流轉情況如何呢?
或許看看他們的存貨周轉期,即是產品由購入至賣出的時間,2012年須要105天,較2011年多出2天。由於宜家目前在全球44個地區都有銷售,採購又涉及多個地區,例如在全球就設有33個配送中心,即使大多數產品都以平整式來包裝,運輸成本和時間得以節省,但怎麼說也有一定的體積和重量,因此存貨周轉期須要差不多3.5個月不難理解。然而,2010年存貨周轉期才不過96天,似乎有上升趨勢,加上去年存貨額按年增加了6.3%之多,看來宜家應及早留意,以避免將來出現庫存問題。 

http://bittermelon2009.blogspot.hk/

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊