2016年12月16日

 

綠色建言 - 余遠騁
吸取西灣經驗研解決方案

2013年12月10日
   

 

立法會上周否決鄉議局主席劉皇發提出廢除大浪西灣納入郊野公園的修訂動議,使大浪西灣本月底可歸入郊野公園範圍,優美的自然環境得到法定保護,事件看似告一段落。不過,政府的修訂令將陸續有來,未來會再把其他「不包括土地」納入郊野公園範圍,若政府不尋求穩妥的解決方法,村民的積怨只會不斷升溫。
事緣於2010年6月,大浪西灣被揭發有人進行違例挖掘工程,破壞原有的自然環境,政府為加強保護郊野公園毗鄰具保育價值的「不包括土地」,行政會議建議行政長官指令,根據《郊野公園條例》提出把這些土地納入郊野公園範圍,雖然有議員提出反對,但最終亦於上周三在立法會通過。
有不少村民認為納入郊野公園範圍,就等如凍結土地上的發展,是不尊重私有產權的做法,使他們不能再建丁屋或修葺祠堂,影響既有的生活方式。事實上,村民要興建丁屋,即使在郊野公園,政府在審批時的門檻亦沒有分別,而當局多年來亦接獲兩宗在郊野公園興建丁屋的申請,並予以批准,反映村民毋須過慮。
隨著政府未來會把其他「不包括土地」納入郊野公園範圍,預料有關爭議將會持續。政府有需要加強與村民溝通,釋除他們的疑慮。同時,政府亦應做好生態旅遊,在政策上加以配合,既可發展本土經濟,村民的生計亦不成問題,亦願意作出配合,同時亦可做好保育,實屬一舉兩得。詳情請瀏覽網頁:thewgo.org。

世界綠色組織行政總裁

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊